央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1.平时就应清楚自己的月经状况:首先是初次月经的日期。月经周期(自本次月经第一天始至下次月经第一天止)为多少天?如月经无规律,一般约提前多少天,推迟多少天?还有,月经需多少大干净(持续日期)?月经时的出血量如何?月经血的颜色性状也应予以记录(有的人即便月经正常,偶尔血内也掺杂着血块)。

  2.测量基础体温,绘制基础体温记录表:每天清晨睡醒后,身体不要活动,立刻在床上测量基础体温,然后填写到体温记录表中。

  3.观察基础体温曲线:记录表中如出现基础体温持续升高3周以上(高温相)且较素日(未妊娠时)的高温值平均增高0.2~03℃时,可暂且认定为怀孕。届时要携带基础体温记录表去医院,请医生诊断。

  4.根据基础体温曲线预防流产的要领:根据基础体温曲线,除可准确迅速地判定妊娠外,还有可能防止由于卵巢功能不良造成的自然流产。

  观察基础体温曲线,注意下列事项:

  ①基础体温升高,但上下波动于非孕时高温相的平均值之间。

  ②基础体温的上、下波动幅度达0.4℃,有时往往下降得还要多。

  ③高温相较非孕时平均升高0.2~0.3℃,但忽上忽下变化急骤,甚至下降幅度达0.5℃以上。

  出现上述三种情况时,应尽快去医院就诊,接受治疗。经过治疗,体温曲线可恢复正常。

  妊娠时期,根据基础体温的曲线,可发现自然流产先兆。及时治疗处理,则能消除这一隐患,化险为夷。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 基础体温
  • 月经状况
  • 怀孕
  • 体温表
  • 基础体温: 基础体温(Basal Body Temperature, BBT)又称静息体温,是指人经过6—8小时的睡眠以后,比如在早晨从熟睡中醒来,体温尚未受到运动饮食或情绪变化影响时所测出的体温。基础体温通常是人体一昼夜中的最低体温。 来自:互动百科