央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  补钙是现在很多都市人很关注的话题,老人要补钙,小孩要补钙,很多女性也在争先恐后的补钙。

  女性盲目补钙片心脏病危险翻倍?

  新研究中,奥克兰大学科学家分析了德国90年代一个营养研究项目涉及的24000名35—64岁德国参试者的相关资料。其中包括:参试者单纯补充钙片、补充维生素及其它矿物质情况、以及饮食补钙情况。为期11年的跟踪调查结果显示,共有354人罹患心脏病、260人发生中风、267人死亡原因与心脏病和中风有关。补充包括钙片等补剂的参试者,其心脏病危险增加了86%。而只服用钙片的参试者,心脏病危险会增加一倍。其原因是大量服用钙片会导致血液中钙水平产生“洪灾效应”(flooding effect)。科学家表示,饮食中的钙质则可以全天慢慢地被人体吸收。

  新研究负责人伊恩·雷德教授和马克·柏兰德教授表示,这项新研究结果表明,女性最好不要大量服用钙片补钙,因为钙片是保护女性骨骼的万能药。选择自然饮食补钙才是更安全的措施。人们应该多吃富含钙质的食物,如,牛奶、乳酪、绿色蔬菜、大豆、小鱼干、发菜、芝麻等。英国食品标准局建议成人每天饮食补钙量为700毫克。

  但是英国全国骨质疏松症协会认为,“补充钙片诱发心脏病”的说法缺乏足够证据。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 补钙
  • 慢性
  • 肾功能不全者
  • 橘饼