央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新小米比陈小米香、黏,备受人们欢迎。因此,市场上有些商贩,便将陈小米上姜黄或用少量碱水冲洗,使之变得发,冒充新小米出售。

  对新、陈小米的鉴别方法是:抓一把小米两手轻磨,手上沾糠面的为新小米,若无糠面且有黃色沾手上的,即为掺假。优质的小米微黄,用手搓,可见手掌上有白色的末,那是糠皮碎屑,有这些是正常的。

  选择小米还要注意米是新米,还是旧米。鉴别新旧米不太好肉眼鉴别,基本上新米色泽比较鲜艳,但不是加了色素很黄很黄的那种,旧米色泽比较晦暗。

  通常将小米放在阴凉、干燥、通风较好的地方。储藏前水分过大时,不能暴晒,可阴干。储藏前应去除糠杂,储藏后若发现吸湿脱糠、发热时,要及时出风过筛,除糠降温,以防霉变。小米易遭蛾类虫等危害,发现后可将生虫部分排出单处理。在容器内放袋新花椒即可防虫。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 陈小米
  • 鉴别方法
  • 黃色
  • 碎屑