央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝睡觉爱出汗,怎么办?如何让宝宝夏天睡个好觉呢?许多妈妈都很焦急地想知道答案,让宝宝能安然的入睡,睡的香,健康地成长。一般情况下,宝宝入睡后1~2个小时出汗多是正常现象。

  一般来说,宝宝比大人爱出汗。汗是由皮肤汗腺分泌的,汗腺是人体皮肤调节体温的重要结构之一。小儿时期由于新陈代谢旺盛,平时活动量大,尤其是婴幼儿皮肤含水量较大,皮肤表层微血管分布较多,所以由皮肤蒸发的水分也多。再说小儿对冷热的自我调节能力比较差,即使晚上也爱出汗,这是正常现象。

  小宝宝在睡眠中出汗是常见的,并非都是体质虚弱、身体有病的症状。不少家长认为是孩子体质虚弱,因而虚汗不断。其实,有相当部分的小孩是生理性多汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,1小时左右就不再出汗了。

  而病理性出汗是在小儿安静状态下出现的,如佝偻病的出汗,表现为入睡后的前半夜,小儿头部明显出汗。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现,只要及时补充维生素D和钙,佝偻病就可以得到控制,出汗也就会自止。

  假如小儿不仅前半夜出汗,后半夜及天亮前也出汗,多数是有病的表现,最常见者是结核病。结核病还有其他表现,如低热、疲乏无力、食欲减退、面颊潮红等。结核病的病儿白天活动时易出汗称为虚汗,夜间的出汗称为盗汗。如怀疑孩子感染了结核,应做肺部X线检查或做结核菌素试验以便及时诊断、及时治疗。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 妈妈
  • 多汗
  • 宝宝皮肤
  • 出汗多
  • 枕秃
  • 炙黄芪
  • 妈妈: 母亲的口语。天下最美的称呼! 妈, 从造字上看,妈是形声字,从女,马声。本义是称呼母亲,重读仍为原义。 《广雅·释亲》:妈,母也。 来自:互动百科