央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2012年欧洲杯让无数球迷为之疯狂,甚至不少平时不看球的人,也被亲朋好友拉进了看球大军。由于时差关系,连续一个月的欧洲杯足球盛宴,每天都在凌晨零点和2点45分才开场,这让很多球迷不得不熬夜观战。平时晚上通宵看球,白天上班,很容易产生一些不良后果,比如体力下降、注意力不集中、头晕、眼睛疼等,还会引起心血管毛病和胃出血的发生,甚至可能引发猝死。35岁的铁杆球迷李先生,就因为连续两天看球,结果突然昏倒,被送进省立同德医院急救。如何把熬夜看球对身体的伤害降到最低?专家要来为大家支招。

  铁杆球迷熬夜看球导致高血压

  35岁的李先生是个铁杆球迷,早在欧洲杯开赛前一个多星期,他就已进入状态,买好了啤酒、红牛,约好了朋友,准备熬夜看球度过这一个月。6月9日凌晨开赛以来,连续两天,他都和朋友通宵达旦看球。虽然是双休日,但白天李先生还有大小的琐事要处理,这两天,他一共才睡了不到8个小时,结果在昨天的比赛结束后,跟朋友们出去吃东西时,他突然昏倒在地,被120送进了医院抢救。

  值班医生做了检查发现,李先生因为连续熬夜看球,休息时间不足,身体负荷太大,导致血压升高、心脏供血不足,才引起了晕厥。所幸检查后发现并没有其他心血管毛病。否则,李先生当时就会有生命危险。

  “这次晕倒说明身体已经在提醒我要当心了,为了看球把身体累垮了,这可不值得。”在医院休息几个小时,李先生就可以回家了,想想自己昏倒时的情况,他心有余悸。

  欧洲杯熬夜看球 心血管病风险倍增

  “像李先生这样的情况,其实很容易发生。”专家解释,一些球迷本来就患有高血压、冠心病等疾病,为了看球,休息不好,再加上比赛的激烈对抗与刺激,很可能在突然进球或输球的情况下,一激动加重心脏负担,导致心血管疾病发作。

  专家说,熬夜看球休息不足,仅仅只是心血管毛病发生的风险之一。这几天天气闷热,有点像黄梅天,温度高、气压低、湿度大、出汗多,这样的天气,会让人体血管中的血液变得很黏稠,也会引起心血管毛病发生。这几个因素加在一起,心血管毛病发生的风险比一般人要高出2到4倍。“血液在血管内流动,就像河水,流速越快,沉淀越少;反之,流速越慢,沉淀越多。血黏度增高势必导致血流速度减慢,久而久之,沉淀物越积越多,若再合并有高血压、动脉硬化等疾病,就会导致血栓形成。”

  专家建议,看球必须劳逸结合,避免情绪过分激动,作息和饮食要规律。如果看球过程中发生胸闷、胸痛、心脏不适等症状,必须停止观看,好好休息,情况严重时要立即就诊。对于这些球迷来说,一定不要熬夜,宁可白天看回放录像。

  舍弃不重要的比赛 白天注意午睡补觉

  欧洲杯如何看球又保护心脏健康?专家建议:选择性看球,既能看球又不至于把自己的身体搞垮。建议至少每天要保证6至7小时的睡眠,如果晚上一定要熬夜看球赛,就要合理调整每天的睡眠时间。熬夜看球前后应该补睡,上班族可以下班回家时在车上闭目养神片刻,或中午抓紧时间休息半小时,还可以在晚饭后、球赛开始前小睡一觉。尽管午休可调整身体状态,但频繁熬夜,尤其是上班族,身体肯定吃不消,因此,有些比赛要适当放弃。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 欧洲杯
  • 护心
  • 专家支招
  • 进球
  • 高血压
  • 欧洲杯: 欧洲杯全称欧洲足球锦标赛(UEFA European Football Championship),又称欧锦赛,是一项由欧洲足联成员国间参加的最高级别国家级足球赛事,于1960年举行第一届,其后每四年举行一届。赛事创办时名称为欧洲国家杯(European Nations Cup),其后于1968年改名为欧洲足球锦标赛(European Football Championship)。 来自:互动百科