央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  女性睡眠质量高的话有助于皮肤美容,同时更有利于女性健康。专家表示影响睡眠的原因有很多,下面我们就来详细了解一下有关情况:

  1、昼夜生活节奏的紊乱

  乘飞机作长途旅行,时差的改变会使睡眠节奏紊乱,导致失眠。有的人突然改上夜班会白天黑夜睡不着,需要较长时间适应。个体的生物钟与生活的节奏不合拍是失眠的原因之一。

  2、睡眠环境因素

  有的人只习惯在固定的环境中睡眠,换间房、换张床便睡不着。老年人对环境改变的适应能力往往更差。噪音、强光、寒冷、炎热、床铺不舒适、挤着睡以及跳蚤、臭虫、蚊子、老鼠等外界因素,都妨碍睡眠。

  3、药物和酒的影响

  对镇静催眠药物发生依赖现象的人常有顽固的睡眠障碍,药物剂量越用越大,停药或减药时便出现极显着的失眠。长期服用兴奋剂的人也会出现失眠。人到中年以后,对咖啡因变得敏感,可能他在年轻时便养成了夜饮浓茶或咖啡的习惯,当时并不影响睡眠,但到中年以后,失眠便显着起来,本人却不觉察这长期的习惯其实是失眠的在原因。

  最后,提醒,女性睡眠不好还有可能加重女性情绪烦躁、精神紧张的情况,从而引起一系列的精神心理问题,甚至诱发精神心理疾病,如抑郁症、神经衰弱等。因此,女性出现睡眠不好的情况时,要及时进行心理咨询,在改善睡眠质量的同时,调整心理平衡,远离各种精神心理疾病。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 失眠
  • 睡眠不好
  • 睡眠质量
  • 精神心理疾病
  • 失眠: 失眠是睡眠障碍中最常见的病症。失眠指的入睡困难、睡眠中间易醒及早醒睡眠质量低下、睡眠时间明显减少,有严重的患者还彻夜不眠。长期失眠易引起心烦易乱、疲乏无力,甚至以头痛、多梦、多汗、记忆力减退,还可引起一系列临床症状,并诱发一些心身性疾病。 来自:互动百科