央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:欧洲杯如火如荼的进行,每天除了工作学习还要忙着熬夜看球。球必须看,夜必须熬,身体怎么办?熬夜会对身体产生多种损害,如果长期熬夜,身体健康必然会受到影响。如果熬夜不能避免,那么就要最大限度地减小熬夜对身体健康的影响。为此整理几招熬夜秘籍,以备健康开心熬战欧洲杯:

  熬夜看球之隐患篇

  睡眠是人体休息、解除各器官系统疲劳最重要的方式。长期睡眠不足,会引起判断力减弱、思维迟钝、协调功能不良;还可造成心理疲乏,行为异常,引起焦虑、忧郁、急躁,更严重的有可能出现双重人格,甚至诱发精神疾病;从生理上会造成食欲减退、消化不良、免疫功能下降,引发或加重失眠症、神经官能症、溃疡病、高血压、糖尿病、脑血管病等。睡眠不足的人比一般人苍老得快。

  熬夜会对身体造成多种损害:

  1、经常疲劳,免疫力下降:

  人体经常熬夜,所造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不继;人体的免疫力也会跟着下降,自然的,感冒、胃肠感染、过敏原等等的自律神经失调症状都会找上你。

  2、头痛:

  熬夜的隔天,上班或上课时经常会头昏脑胀、注意力无法集中,甚至会出现头痛的现象,长期熬夜、失眠对记忆力也有无形的损伤。

  3、女性生物钟紊乱,月经不调

  女性长期熬夜或者失眠会改变身体原有的生物钟,从而引发机体生命节律发生紊乱。这种紊乱将导致一系列内分泌功能的失调,进而影响女性的排卵周期。一旦排卵周期被打乱,就可能出现月经不规律,随之会使孕激素分泌不平衡。而一些女性高发肿瘤,如子宫肌瘤、子宫内膜病变、乳腺病变等,都与雌、孕激素的分泌异常有着密切关系。经常打乱生物钟熬夜的女性出现月经不调的几率是作息规律者的2倍,其痛经、情绪波动的情况也很多。而美国哈佛大学医学院和波士顿布莱根女子医院的专家称,经常上夜班的女性患肿瘤的比例是白班女性的1.5倍;而且上夜班次数越多,风险越大。更糟糕的是,长期熬夜会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

  因此,女性朋友能不熬夜尽量别熬。实在要熬,白天也要尽量把睡眠补回来,同时按需求来调节自身生物钟。如果身体适应了“黑白颠倒”的生活,白天的睡眠质量也可以保证,内分泌恢复正常,对身体的不良影响会相应减少。而且,女性朋友们应坚持每3―6个月测雌激素水平,以便发现问题,及早处理。

  4、情绪不良

  精彩的球赛往往大起大落,关键时刻更是扣人心弦,这也正是足球的魅力。可是对于球迷而言,支持的球队赢了,就会欢呼雀跃,激动不已,可是一旦输球,难免情绪低落、沮丧、甚至骂街,冲人发火,如果不进行适当的调整,还会造成焦虑、忧郁、急躁。

  5、胃肠道疾病

  不少球迷都会到酒吧以球会友,痛饮几杯冰冻啤酒自然少不了。另外,边看球边吃东西,很容易暴饮暴食,或者吃得过快。这些都容易引起消化不良,甚至导致急性胃痉挛等疾病。

  6、心脑血管疾病

  一些球迷本来就患有高血压、冠心病等疾病。休息不好,再加上比赛的激烈对抗与刺激,很可能在突然进球或者突然输球的情况下,旧病复发,轻则头痛、胸闷,重则脑血栓、脑出血,有生命危险。

  7、骨关节疾病

  许多球迷看球时都喜欢躺在沙发上,或者靠在床上,坐姿不正,且长期保持一种姿态。而比赛时间又长,中间很少有人会活动一下身体。很容易对颈椎、腰椎不利,尤其是对于那些本来就有腰间盘突出,或者颈椎病的人来说,更容易导致旧病复发。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 看球
  • 欧洲杯
  • 改善肌肤
  • 急性胃痉挛