央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家/广州医学院第一附属医院消化内科主任 陈学清

  胃痛是生活中常见的症状,一般人都把它当小病,随便吃点胃药应付。可真正尝过厉害的人都知道,胃痛不好好治可是苦不堪言,病情迁延不愈,搅得人饭吃不下、没精神,还烦躁不安。专家表示,对胃痛千万不能马虎,特别是经常胃痛的人,一定要认真查病因。从临床来看,许多胃痛都与幽门螺杆菌感染有关,而幽门螺杆菌有致癌可能。

  幽门螺杆菌感染率非常高

  说到幽门螺杆菌,很多人都感到陌生。事实上,它在我们的生活中十分常见,和上消化道疾病关系密切。广州医学院第一附属医院消化内科主任陈学清教授表示,幽门螺杆菌的感染率非常高,70%~80%的胃溃疡、95%~100%的十二指肠球部溃疡、40%~60%的胃炎都可以查到幽门螺杆菌。

  “有研究发现,感染了幽门螺杆菌的患者会发生糜烂性胃炎或消化性溃疡,用抗生素杀灭幽门螺杆菌可治愈这类疾病,由此才知道幽门螺杆菌是致病因。”陈学清表示,幽门螺杆菌本身的毒素作用就会刺激和破坏胃及十二指肠黏膜,同时还会造成刺激胃酸分泌的激素增多,当攻击因子和保护因子的平衡被打破,就导致了胃炎和溃疡的发生。据了解,幽门螺杆菌主要通过粪-口传播,在卫生条件差的农村,其感染率可达50%~70%,城市的感染率也可达15%~30%。

  症状不明显只能检查发现

  陈学清表示,感染幽门螺杆菌并没有消瘦、贫血、厌食之类的报警症状,看上去就跟消化不良差不多。患者可表现为腹部隐痛、恶心、呕吐、反酸、嗳气、饱胀、不想吃东西等,而这些都是非特异性症状。

  一般来说,偶尔胃痛可以用点抑/抗酸剂或黏膜保护剂,但对用药无效,特别是经常性的胃痛,一定要好好查查幽门螺杆菌。检查分侵入性和非侵入性两类:侵入性检查是指在胃镜下取一块黏膜组织进行细菌培养鉴定、尿素酶或病理检测;非侵入性检查则包括碳13、碳14尿素呼气试验、血清抗体筛查以及粪便抗原检测等。胃痛的病人通常做胃镜时加一项侵入性检查,如同时再做一项非侵入性检查,判断幽门螺杆菌感染则更准确。但某些检查有条件限制,比如碳13、碳14尿素呼气试验最好空腹做,检查前4周必须停掉抗生素,并停用抑/抗酸剂,不然幽门螺杆菌数量不够,将影响检查的准确性。

  并不是所有人都需要根治

  幽门螺杆菌有致癌的可能,根治幽门螺杆菌是有必要的。“因为感染的比例非常高,如果几乎没什么症状,也没有家族胃癌史等,不一定要求彻底根治。”

  陈学清表示,“必须根治”的幽门螺杆菌有以下几类:消化性溃疡、胃黏膜相关性淋巴瘤、计划长期用消炎镇痛药或阿司匹林等抗凝药物治疗的病人、功能性消化不良病人。“推荐根治”的对象则包括:早期胃癌术后、萎缩性胃炎、有胃癌家族史的病人、不明原因缺铁性贫血的儿童、有特发性血小板紫癜的病人、还包括有强烈要求根治意愿的病人。

  据了解,以前治疗幽门螺杆菌推荐是小剂量、短疗程,但根治率上不去,复发率也高。现在调整为一个标准疗程10~14天,联合应用不产生耐药的铋剂,可使根治率达到85%以上。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 胃痛
  • 幽门螺杆菌感染
  • 呼气试验
  • 胃痛: 胃痛又称胃脘痛,是以胃脘近心窝处常发生疼痛为主的疾患,胃痛是临床上常见的一个症状,多见急慢性胃炎,胃、十二指肠溃疡病,胃神经宫能症。也见于胃粘膜脱垂、胃下垂、胰腺炎、胆囊炎及胆石症等病。 来自:互动百科