央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  入秋之后,上市的梨子渐渐多了起来。梨子能止咳、清热、润肺、养颜,自古就有“百果之宗”的雅称。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合秋天保健食用。但是梨子又不是人人能吃、多多益善的,那么秋季保健应该怎样选梨呢?

  梨的药用价值很高,其叶、花、皮、根、果肉均可入药。《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利。它能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。现代医学研究证明,梨性味甘凉,入肺胃经,确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良好疗效。吃梨,可以生津解渴、润肺去燥、清热降火、止咳化痰,作为辅助治疗,对恢复健康大有裨益。

  近年来,科学家还发现,吃梨对高血压、心脏病患者也大有裨益。因梨能降低血压,清热镇静,减轻头晕目眩、心悸耳鸣等症状。梨的营养丰富,能保护肝脏,帮助消化,所以也常作为肝炎和肝硬化的辅助治疗。

  川贝蜜糖炖雪梨川贝蜜糖炖雪梨,是民间用以调理咳嗽燥热的常用良方,特别是对肺燥引起的咳嗽,功效特别显著。川贝母粉10克,雪梨汁1000克,阿胶500克。先把雪梨去芯、切块,将所有材料放入炖盅,以慢火炖1个小时即成。蒸熟成贝梨膏,每次服用10克,日服两次,蜜糖可在川贝炖好后,食前放上去。贝梨膏可滋阴润肺,治久咳不愈、痰中带血等。炖梨以香梨、鸭梨为好,因其更香甜细嫩,而沙梨等过于粗糙,不宜用来炖,直接食用更佳。

  雪梨膏用雪梨、蜂蜜(或白糖)熬制而成的雪梨膏,是止咳化痰的良药,因其甘凉甜美,尤其适合儿童服用。关于梨膏还有一段故事。据说,唐武宗李炎患病,口干面燥,心热烦闷,请天下名医调治终不见效。后来青城山邢道人路过,被诏诊治。邢道人就按上方熬制成雪梨膏,唐武宗服后,果然痊愈,于是雪梨膏随邢道人的名声一起大振。梨膏从此兴盛起来,一直流传至今。

  杏果饮杏仁10克,大鸭梨1个,冰糖适量。将鸭梨去核,与杏仁同煮,梨熟后加入冰糖少许即可。饮汤食梨,具有清热润肺和止咳的作用,适用于肺燥咳喘、无痰或少痰的患者。

  银贝雪梨汤水发银耳20克,川贝母5克,雪梨1个,冰糖20克。水发银耳去杂洗净,将银耳、川贝、雪梨、冰糖放入小碗内,隔水炖或上笼蒸半个小时即成。具有清热润肺和止咳化痰的作用,适用于肺热咳嗽、阴虚咯血、干咳无痰的患者。

  雪梨鸭汤雪梨两个去皮、核,切片,荸荠100克去皮切片,加鸭块肉250克同煮,每周服用1次。具有清热、养阴、益肝的作用,适用于慢性肝炎属阴虚内热者。

  梨子食用禁忌

  梨子性寒不宜多吃梨子虽能清心润肺但性寒,因此体质虚寒、寒咳者不宜生吃,必须隔水蒸过,或者放汤,或与药材清炖亦可。同时,患有胃寒、腹泻者忌食生梨;妇女产后、小儿出痘者也不宜食生梨。同时因为梨性寒,一次也不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃,否则易伤脾胃、助阴湿。

  品种不同寒性各异不同种类的梨子性寒程度也大有不同。天津鸭梨就偏寒,跟小巧玲珑的香梨和个子较大的贡梨寒性差不多,然而皮粗的沙梨和进口的啤梨则更寒凉。一般来说,入药的主要是鸭梨和雪梨。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 梨膏
  • 寒咳
  • 胃经
  • 药膳
  • 久咳不愈
  • 梨膏: 梨膏 拼音: 解释: 用梨汁和蜜制成的膏,有止咳作用。 来自:互动百科

    搜索更多梨膏 寒咳 的新闻