央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  民间一直有“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的说法。眼看刚进三伏,大家虽然不必恪守每天“烙饼摊鸡蛋”,但也该为秋季的养生做些准备了。

  按照中医的传统养生观点,此时的饮食应该以润燥益气为原则,以健脾补肝清肺为主,既要营养滋补,又应考虑到容易消化吸收。在初秋,饮食应遵循“增酸减辛,以助肝气”的原则。少吃一些辛辣的食物,如姜、葱、蒜、辣椒等辛辣之物,多食用一些具有酸味和润肺润燥的水果和蔬菜。防止秋燥,可以适当多食用一些甘寒汁多的食物,如甘蔗、香蕉、柿子等各类水果,蔬菜可多食胡萝卜、冬瓜、银耳、莲藕、以及各种豆类及豆制品等,以润肺生津。其中,柚子是最佳果品,可以防止秋季最容易出现的口干、皮肤粗糙、大便干结等“秋燥”现象。

  此时不宜再多食用冷饮,还要谨防“秋瓜坏肚”。西瓜或香瓜等瓜类都不要多吃,否则容易损伤脾胃的阳气,导致抵抗力降低,入秋后易得感冒等病。但最好每周喝2—3次人参鸡汤,以养阳气。

  进入秋季,燥气过盛,与风相合形成风燥之邪,燥邪为病的主要特点是:一是易伤肺,因肺喜清肃濡润,主呼吸与大气相通,外合皮毛,故外界燥邪极易伤肺和肺所主之地。二是燥盛则干,燥邪耗伤津液,人体会出现一派干涸之象,如鼻干、咽干、口干、舌干、皮肤干燥皱裂,大便干燥、艰涩等等。故应遵循 “秋季养阴”的法则,选择滋阴润燥、滋补润肺、清热降火的膳食。如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、花生、鸭蛋、菠菜、萝卜、橄榄、梨、甘蔗、饴糖等。此时进补十分必要……

  说起秋冬养阴,许多读者也许不太了解,但要是说起冬病夏治,相信许多人都不会陌生,每年夏天一到三伏那一段时间,市内各大医院中医科便是车水马龙,等待敷贴的病人早早排起了长队。由于冬病夏治方法简便,疗效确切,因而深受患者欢迎。事实上,秋冬养阴与冬病夏治原本是一对孪生姐妹,只是由于冬病夏治早为人知,而秋冬养阴尚是养在深闺人未识……

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 秋冬养阴
  • 冬病夏治
  • 燥邪
  • 秋燥
  • 秋冬养阴: 养生术语。秋令时节气候由热转凉,阳气渐收而欲潜藏在内。自然界秋风劲急,随着阳气的收藏而呈现一派萧条之象,此“阳消阴长”的过渡阶段,人体的生理活动也会随环境而相应发生改变。中医常说秋季需要养阴,而“秋冬养阴”一说出自万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”“春夏养阳,秋冬养阴”的顺应四时、调神养生原则,对今天的我们仍很有意义。专家介绍,人们要顺应自然界阳气开始收藏的特性来调养身心,养阴其实指的是一个阳气收藏的过程,秋季养生一定要把养阴作为首要任务来完成。 来自:互动百科