央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  地中海饮食,被称为地球最健康饮食搭配。其主要特点是日常饮食中以水果、蔬菜、干果、豆类、未精制的谷类为主;食用的油类主要是橄榄油,而肉类则以鱼肉和禽肉为主,并适量饮用果酒。

  一直以来,高纤维、高维生素、低脂、低热量的饮食结构为各国营养专家所推崇,同时研究数据也表明,长期坚持地中海饮食加上锻炼的确可以延年益寿。

  尤其是对当今高发的城市“富贵病”:心血管疾病、糖尿病等有较好的预防作用。所以,为了身体的健康不妨学一学地中海饮食,将身边的食物健康搭配。

  生菜+橄榄油=心脏卫生

  橄榄油是地中海饮食的精髓,原汁原味的初榨橄榄油没有经过任何的化学处理,也不含有任何添加剂,相比其他的油,初榨橄榄油含有更多的抗氧化物质和不饱和脂肪酸。

  而生菜中含有丰富的膳食纤维、矿物质和维生素,有消除多余脂肪、降低胆固醇的作用,其含有的甘露醇等有效成分,则有利尿和促进血液循环的作用。多食生菜橄榄油沙拉能有效预防并降低患心血管疾病的几率。

  红酒+奶酪=窈窕秘方

  地中海地区盛产葡萄,红酒是地中海饮食中的另一精髓。红酒中的白藜芦醇对心脏有益;同时,红酒中含有的多种氨基酸、矿物质和独有的聚酚类物质,不仅可以延缓衰老,而且还可以降低癌症的发病率。

  而奶酪含有丰富的蛋白质、B族维生素和钙质。

  红酒配奶酪无论是从口感还是营养来说,都是绝配。浓浓的奶香能软化葡萄酒的涩味,同时,研究发现奶酪加红酒是健康有效的减肥食品。

  睡觉前喝一小杯红酒,再配上一片至两片奶酪,不仅可以帮助入眠,而且可加速新陈代谢,让你边睡边消耗体内脂肪。

  白肉+豆类=优质营养剂

  地中海人很少吃猪牛羊这类红肉,深海鱼类和家禽类是他们的主要肉食来源。

  相比红肉,鸡鸭鱼这类白肉中饱和脂肪酸含量较低,蛋白质更易消化吸收,同时搭配上豆类食物,使地中海人不仅能获取丰富的优质动植物蛋白,为身体提供充足的营养,而且豆类还可以乳化血浆,避免胆固醇与脂肪在血管壁上堆积。

  大蒜+洋葱=癌症克星

  洋葱和大蒜中含有的丰富硫化物能帮助身体代谢致癌物质,对抗炎症。那些饮食中经常含有洋葱、大蒜等刺激性物质的人,其患有口腔癌、喉癌、食道癌、肠癌、卵巢癌以及肾癌的危险大大降低。

  地中海风味美食

  盐烤三文鱼配甜菜根、山葵、芝麻菜和香草面包屑

  丰富的地中海蔬菜,不仅带来全新的清凉口感,更能帮助人体从中获得更多的纤维素、平衡自由基。

  健康指点:

  自由基:自由基本身是一些原子团或原子,可以引起细胞损伤,削弱免疫系统,导致感染和各种退变性疾病,是引起衰老的根源。在正常情况下,人体内自由基的产生和清除是平衡的。

  但许多因素都可导致体内自由基的代谢失衡,如接触辐射、X线、暴晒、汽车废气、吸烟、常吃油炸食物等等。“地中海饮食”中生吃蔬菜水果这一饮食习惯能得到更多的对抗体内自由基的抗氧化剂。

  茄子、奶油、大蒜百里香和胡椒面

  大蒜与香草的搭配,可以帮助人体带来更多的抗氧化剂,帮助身体完成新陈代谢。

  健康指点:

  抗氧化剂是一组由维生素、矿物质和酶组成的物质,能中和、破坏身体里的自由基。地中海饮食中的低热量高营养意味着,在摄入较少热量时,能得到更多的全面营养。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 食物
  • 自由基
  • 健康饮食
  • 地中海地区
  • 食物: 食物是通常由碳水化合物、脂肪、蛋白质或水构成,能够藉进食或是饮用为人类或者生物提供营养或愉悦的物质总称。食物来源可以是植物、动物或者其他界的生物,例如真菌,亦或发酵产品像是酒精。人类借由采集、耕种、畜牧、狩猎、钓鱼等许多不同的方式获得食物,也可以通过人工加工生产. 来自:互动百科