央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  眼下是荔枝上市的好季节,大家又可以一饱口福了。荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经,无毒,生津止渴,益肝,补脾,益血。由此可见荔枝的食疗功效多,营养价值也很高,但是切勿吃太多,荔枝吃多会上火。

  荔枝的食疗功效

  1、补脾益心

  荔枝的果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;荔枝的核具有理气、散结、止痛的功效;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,促进食欲之功效。

  2、防止雀斑

  荔枝肉含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、B2、C,叶酸、柠檬酸、苹果酸、钙、磷、铁、精氨酸、色氨酸等成分。荔枝内的丰富维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

  荔枝适用人群

  糖尿病人慎用荔枝,阴虚火旺、有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状,阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用;荔枝含有单宁、甲醇等,多食容易生内热,患有阴虚所致的患者忌用。除有上火症状的人外均可食用,尤其适合产妇、老人、体质虚弱者、病后调养者食用,贫血、胃寒和口臭者也很适用。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 荔枝茶
  • 补脾
  • 荔枝肉
  • 顽固性
  • 呃逆
  • 荔枝茶: 荔枝茶,益血生津,理气止痛。 来自:互动百科