央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  炎炎夏季,扎啤受到很多人的偏爱。不过,近日山东工商部门在检查时发现,桶装扎啤分装黑窝点将无法确认生产日期且无法保障卫生状况的产品,私自分装至餐馆销售。专家强调,在外饮用扎啤时要特别留心分装扎啤的生产日期等,否则很可能会诱发胃肠道疾病。

  营养价值高于普通啤酒

  中国酿酒工业协会啤酒分会理事长肖德润曾在接受媒体采访时指出,通常来说,啤酒可分为生啤酒和熟啤酒。

  普通啤酒即熟啤酒,采用加热方式实现灭菌以延长保质期,但失去了啤酒的新鲜口味;而生啤酒则是通过微孔膜过滤除菌达到保质要求,所以口味和营养物质没有变化。而且生啤酒的外观、气味和口感都要好于熟啤酒。

  “扎啤”实际上就是通过微孔膜过滤的啤酒,它不同于普通高温灭菌的啤酒,也不同于听装的熟啤酒,是一种天然、无色素、不加糖、无防腐剂的优质啤酒,营养价值要高于普通的瓶装啤酒。

  保质期仅有三五天

  生啤酒又有纯生啤酒和普通生啤酒之分。扎啤就是一种普通的生啤酒,因未经过高温杀菌,因此其保质期较短。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国介绍,一般来说,纯生啤酒保质期可达180天,而普通生啤酒也就是扎啤虽然也未经高温杀菌,但它采用的是硅藻土过滤,只能滤掉酵母菌,杂菌不能被滤掉,因此其保质期一般在3―5天。因此专家提醒,在外饮用扎啤时,一定注意看下桶外的标签,观察下生产日期、生产厂家等信息。

  据了解,新鲜的扎啤口感清爽,不新鲜的扎啤则会出现刷锅水味、酸味等,此时扎啤变质,不能饮用了。一旦误饮用的话,轻者致腹泻、肠炎等症状,重则威胁生命。

  此外,不少餐馆在售卖扎啤时热衷于加上“自酿”二字,以显示其售卖的啤酒的纯正和新鲜。不过,近日有媒体曝光,多数餐馆所谓的“自酿扎啤”并非自酿。据了解,自酿啤酒发酵周期通常为7至12天,很多餐馆并不具备自酿的条件。多数商户都是低价从小啤酒作坊进酒,再以自酿为噱头高价出售。

  吃烧烤别喝啤酒

  夏季很多人会将啤酒当作普通的饮料一样来饮用,何计国指出,饮用啤酒要适量才健康,而且要注意食物的搭配。

  不少人喜欢在家一边看电视,一边吃熏制食品喝啤酒。专家指出,熏制食品其实不宜与啤酒同食。因为啤酒中的酒精能将熏制食品中含有的致癌物质溶解于酒中,从而促进致癌物质的吸收。还有人喜欢边吃烧烤边喝冰啤酒,专家指出,这很容易增加胃溃疡患病率。

  此外,啤酒还不宜与海鲜同食,易诱发痛风。海鲜含有嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒中则富含分解这两种成分的重要催化剂——维生素B。如果吃

  海鲜时饮啤酒,会促使有害物质在体内的结合,增加人体血液中的尿酸含量,从而形成难排出体外的尿路结石。如果自身代谢有问题,吃海鲜的时候喝啤酒容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以致出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。

  何计国还特别强调,啤酒虽然营养丰富,含有丰富的B族维生素和矿物质,但啤酒中的酒精成分对血管也有一定的扩张作用。因此,少量饮用啤酒,对于心血管有一定的保护作用。如果过量饮用啤酒,会让身体摄入过量酒精,使人体热能过剩,从而导致酒精性脂肪肝、高血压、高血脂等疾病的发生。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 扎啤
  • 硅藻土过滤
  • 痛风性关节炎
  • 血尿酸
  • 扎啤: 扎啤实际上就是鲜啤酒或生啤酒。 来自:互动百科