央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生菜,顾名思义,他是最适合生吃的蔬菜。生菜又叫叶用莴苣,在西餐中常做配菜、装饰的角色,它颜色翠绿,含有大量的水分,质地脆嫩爽口,夹在汉堡中使汉堡有了脆爽的口感,在盘子里做装饰也赏心悦目。

  生菜含有大量的水分,含水量高达95%以上,而每一百克生菜所含的热量仅15千卡,吃多了也不用担心发胖。生菜的营养素种类比较全面,饱腹感比较强,适当多吃些生菜来减肥可以避免节食减肥的饥饿感和营养素缺乏,以因此非常适合想减肥的人群食用。生菜中含的膳食纤维有降低血胆固醇、减低血脂等作用,与多种维生素、矿物质联合发挥减肥保健的作用,是减肥的理想食品。

  生菜来到中国之后,它又有了不少吃法,比如时蔬蘸酱、蒜蓉生菜、蚝油生菜,夹到肉夹馍里,卷进各种卷饼中,味道都非常好。

  给大家介绍一款生菜做的凉拌菜:

  生菜豆腐丝:生菜撕碎,豆皮切丝,柿子椒、胡萝卜切丝,香菜切碎,加入盐、味精、蒜泥、香油调味,拌匀即可。

  营养师点评:这道菜制作简单方便,豆皮富含优质蛋白与蔬菜富含的维生素、矿物质搭配,营养丰富,种类齐全;脂肪含量低,有利于减肥;蔬菜颜色鲜艳,与豆皮对比鲜明,非常漂亮,有食欲;蒜泥、香油味道比较刺激,很能引起人的食欲,是道非常不错的开胃菜。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 减肥蔬菜
  • 叶用莴苣
  • 血胆固醇