央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  家庭装修若使用甲醛和苯等化学元素超标的材料,或在装修之后未能让有毒有害气体充分释放排除,就迁入新居,极有可能会给人体健康埋下隐患。

  病例:四龄童意外患白血病

  4岁的男童东东(化名)是一名急性淋巴细胞性白血病患者,由于家人即使发现东东的异常,立刻送入医院治疗,目前他的病情已经稳定了,已出院回家了。对于东东的患病,起初,专家们也弄不清楚具体原因。因为他的家族成员中没有白血病史,故此可以排除遗传因素。

  然而,究竟是什么原因让东东患上了白血病的呢?方拥军告诉记者,他们在东东住院期间,医护人员得知,原来东东曾在装修后的新房内住了大半年,之后就被查出患上了白血病。

  据东东妈妈说,他们的新家精装修后,东东总是感觉身上不舒服,一会儿喊痒,一会儿觉得疼。直到有一次,东东哭着哭着竟然流出了鼻血,而且离上一次流鼻血竟然只有8天时间。当夫妻俩把儿子送到医院检查,发现孩子的血小板异常,最终被确诊为白血病。

  调研:装修不到半年就入住患病几率增4.76倍

  据了解,急性淋巴细胞性白血病(ALL)占儿童急性白血病的80%,发病率高峰在3岁至7岁之间。方拥军表示,白血病分为急性淋巴性白血病和急性髓细胞性白血病。其中,急性淋巴性白血病,若诊断正确和治疗得当,80-85%的患儿可以长期像健康人一样生存;急性髓细胞性白血病的细微分类多达七八种,其中低危险度的病种有半数以上的人,在治疗得当的前提下,能长期像健康人一样生存,而高危险的病种的患儿却死亡率极高,并且临床中的治疗手段单一,只能依赖骨髓移植。

  2007年到2012年期间,方拥军和他的团队们就一直调查研究,急性淋巴细胞性白血病的患病原因。在调查了570例该病患儿后,又寻找了1000例正常儿童作为比对,结果研究表明,半年内入住新装修房的患病几率增加4.76倍。

  据了解,该项研究已经获得了国外同行的认可。方拥军和其研究团队的这篇名为《儿童急性淋巴细胞性白血病发病机制的研究》先后在美国杂志《白血病研究》和英国杂志《白血病与淋巴瘤》杂志上发表,获得好评。

  病因:怀孕前就吸烟饮酒也是患病主因

  另外,在调研中,不仅发现该病的发病机理与装修污染有关,还与双亲在怀孕前就吸烟和饮酒有关。据了解,如果双亲在怀孕前半年就一直烟不离手,酒不离口,那么孩子患病几率分别增加3.93倍和3.1倍。

  记者问,一般来说,如果夫妇想要孩子的话,怀孕前一般需要戒烟戒酒多久?方拥军表示,至少半年。如果父母都不吸烟喝酒,但家中有人吸烟,二手烟的影响也很大吗?方拥军表示,是的。即使孩子出生后,如果孩子的生活环境中也有二手烟的话,那么她/他患上这种白血病的几率也会增加。

  趋势:白血病发病呈上升趋势

  “从全国范围来看,急性淋巴细胞性白血病发病近年来呈现了上升的趋势。”方拥军表示。根据流行病学调查显示,该病的发病率每年新增4/10万,就全国而言,一年新增10000多例新病例。另外,目前医学界普遍认为白血病发病主要因素,除家族遗传因素,环境因素主要包括:辐射因素、化学药品因素、生物因素(病毒感染引起)。通过临床发现,家庭装修,堪称是“罪魁祸首”。

  据了解,刚装修完的房子,若甲醛超标就容易危及人体健康。甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,具有较高的毒性,在我国有毒化学品名单上甲醛高居第二位。甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸性物质。

  另据悉,甲醛是制造合成树脂、油漆、塑料以及人造纤维的原料。室内装修或家具中使用的材料,诸如胶合板、细木工板、中密度纤维板、刨花板、贴墙布、壁纸、化纤地毯、油漆、涂料、粘合剂等等均不同程度地含有甲醛或可水解为甲醛的化学物质。这些残留的或分解出来的甲醛会逐渐向周围环境中释放,最长释放期可达十几年。

责任编辑:王娟

热词:

  • 骨关节疼痛
  • 致畸性
  • 东东
  • 白血病细胞
  • 家装