央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2种艾灸法可有效减轻更年期症状。更年期是指人体由中年向老年过渡的生理时期。女性更年期多发生在45~55岁左右,男性更年期多发生在48~58岁之间。中医认为,减轻更年期症状,可采用艾灸疗法。

  2种艾灸法可有效减轻更年期症状

  更年期综合征患者要懂得这是一种生理过程,并不可怕,多食豆制品、新鲜蔬菜和水果,少食糖和脂肪食品。如果食欲不振、厌油腻,可用红枣、桂圆加红糖,炖汤服;也可用红枣、赤豆熬粥食用。现介绍两种简单的艾灸方法,可减轻上述更年期症状。

  方法之一:艾条悬灸

  取穴:命门

  操作:取纯艾条一支,点燃后在背部命门穴施灸。方法是:术者将左手食、中指分置于穴位两侧,右手持艾条将烯端离穴位2~3寸处固定不动,距离以穴区感温热而不烫为宜,直灸至患者感热量透入肌内,如能向四处扩散更佳,而穴区皮肤应仅出现微红色。每次灸5分钟左右。每日或隔日1次,疗程同上。