央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  误区1:只有夏秋两季的气候才易上火

  大多数成年人容易在夏秋两季“火气冲天”,因此年轻妈妈会认为只在容易“上火”的季节才要为宝宝实施“灭火”。事实上,宝宝的脏腑和肌肤娇嫩,体温调节中枢功能不完善,一年四季之中所有温差变化较显著的时候都有可能“上火”。

  春天,容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;夏季水分大量流失;秋季昼夜温差尤其明显,空气干燥;冬季宝宝抵抗力降到最低,“上火”更是防不胜防。

  误区2:随意用药

  有的妈妈会沿用老一辈的方法,自己抓些药煲给宝宝喝,或者根据经验去药房抓药煎,专家指出不准确定量给宝宝煲凉茶喝是很不科学很危险的。

  如果药量没有控制好可能会引起拉肚子长时间喝还可能会影响到宝宝的正常发育,而且凉茶味道苦浓,宝宝很难接受,强行喂灌容易使宝宝挣扎,可能会使药呛进气管从而引起咳嗽,严重会造成呼吸道堵塞而窒息。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 上火
  • 误区
  • 科学定量
  • 灭火
  • 胃火
  • 上火: 上火是中医的理论,西医则认为这种说法太笼统。中医用“火”来形容身体内的某些热性症状,上火的程度较“热气”还重。一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。中医认为“火”的病理可分虚实两大类,常见的上火症状有心火和肝火两种。 来自:互动百科