央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冠心病患者洗浴时必须注意什么

  ①情绪出现波动时不宜洗澡。洗浴时如果情绪过于激动,冠状动脉可能发生痉挛,心肌的供血量减少,从而导致心肌梗死。因此,冠心病患者情绪波动较大时不宜洗澡。

  ②空腹或饱餐后不宜洗澡。洗澡时体力消耗较大,如果空腹,则体内没有足够的能量供消耗,是很危险的。饱餐后也不适宜洗澡,因为饭后肠胃开始工作,腹腔脏器处于充血状态,因此心肌的供血就会相对不足,心脏的负担较大。如果冠心病患者在这种情况下洗浴,会使心脏和大脑更加低氧、缺血,容易导致猝死。

  ③环境温差较大时不宜洗澡。浴室温度应保持在20—25℃,以减少对身体的刺激;更衣室与浴室的温差不要太大,以免着凉。

  ④空气不流通时不宜洗澡。洗澡时,水的温度会造成空气中氧气含量减少,室内的温度和湿度较大,造成心肌低氧,因此最好能用换气扇来促进室内的空气流通。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 冠心病患者
  • 洗澡
  • 洗浴
  • 空腹