央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前,妇科用药方面仍然存在着滥用抗生素的现象,过多的使用抗生素直接导致的后果就是使病菌产生耐药性,破坏阴道菌群间的制约关系,导致真菌生长旺盛,治疗周期不断延长。所以在抗生素的使用过程中需注意如下问题:

现在治疗妇科疾病 最怕滥用抗生素

  一是,抗生素应用要做到慎之又慎。抗生素治疗妇科炎症非常普遍,妇科专家樊尚荣教授在接受采访时指出,阴道的乳酸杆菌可以分泌乳酸,使阴道保持酸性环境,抵御疾病。现在研究发现,乳酸杆菌还具有免疫功能,通过乳酸杆菌的占位,可使阴道PH降低,预防疾病,刺激免疫系统,预防癌症。所以细菌并不都是坏的,正常情况下我们要保护这些微生态,避免过量滥用抗生素,杀灭有益菌,产生耐药性。

  二是,合理应用抗生素,重视中西医结合。中药均有广谱抗病毒的作用,即对多种病菌都有很好的杀灭作用,同时不易产生耐药性,因此在临床治疗妇科疾病中被广泛应用。妇科专家刘宏伟谈到,在妇科炎症的急性期,需要一定的抗生素,并配合使用一些中药的制剂来缓解病情。这是因为一些中药制剂,比如妇科常用的中药有康妇消炎栓,可以通过直肠给药类的作用方式,迅速到达作用部位,保证70%以上的药物成分经直肠粘膜吸收,这种给药方式还可以延长作用的时间,增强局部药物的浓度,加速盆腔血液循环,起到很好的消炎作用,另外它不受月经周期影响,在经期也可以使用,从而弥补了抗生素应用的不足。其主要成份苦参具有清热燥湿,杀虫止痒的作用,败酱草、地丁、穿心莲等成分清热解毒、利湿散结。多年临床研究也表明,此类中成药配合抗生素联合治疗对缓解病情,治愈疾病效果明显。

  三是,抗生素使用须有严格疗程。大数女性进行自我药疗时,判断多疗效往往凭主观感觉,认为症状减轻、消失就是病好了,随即停药。殊不知,随意停药也是滥用抗生素的一种表现,同样容易产生耐药性。实际上妇科炎症治疗,应有一个较为严格的“疗程”概念。症状减轻后仍需巩固治疗,以免转为慢性顽疾。

  所以在此提醒女性朋友,面对妇科疾病,应及时到医院咨询和治疗,在医生指导下正确用药,避免滥用抗生素导致不良后果。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 滥用抗生素
  • 妇科炎症
  • 抗生素使用
  • 妇科专家
  • 滥用抗生素: 抗生素帮助人类战胜几千年来涂炭生灵的细菌但是由于抗生素显著的药效使得人们过于迷信依赖抗生素,使得人们无论疾病的轻重都是用抗生素造成滥用。经过几十年的发展,病原微生物也在抗生素的筛选下进化出耐药性,抗生素已变得不能在像以前一样保护人类了。 来自:互动百科