央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  健康警报:4种人最易惹上胆囊炎

  引言:你的“胆子”怎么样,不是说大小,是说它健康吗?不止胆结石危害身体,如今的胆囊炎也成为了人们的健康大敌。中医健康警报:4种人最易惹上胆囊炎!

  1、女性

  据统计,女性比男性发病率高3—4倍。很多女性不喜欢外出运动,活动量小,常有静坐习惯。这就使得胆囊收缩力下降,胆道开口处的括约肌功能失调,胆囊排空延缓、胆汁淤滞,细菌更加易于繁殖。再者由于女性体内雌激素的作用,中年后的女性较男性更易发胖,血液及胆汁中胆固醇含量增高。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 胆囊炎
  • 胆囊排空
  • 警报
  • 胆汁
  • 胆石症
  • 胆囊炎: 胆囊炎(cholecystitis)系感染、胆汁刺激、胰液向胆道反流,以及胆红蓑和类脂质代谢失调等所引起的胆囊炎性疾病。胆囊炎又可分为急性胆囊炎和慢性胆炎。急性胆囊炎的典型表现为急性发作的右上腹持续或阵发性绞痛,可向右角放射,胆囊区压痛或反跳痛,肌紧张,发热,恶心呕吐,或有黄疸及血白细胞增高;而慢性胆囊炎表现为反复发作且轻重不一的腹胀,右上腹及上腹不适或疼痛,常放射至右肩背,伴嗳气泛酸等消化不良症状,进油腻食物症状加剧。是胆道系统感染性炎症的一种。 来自:互动百科