央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不变色的绿豆沙怎么煮?

  原料:绿豆200克,纯净水适量(绿豆与纯净水的体积比为1:10)

  1.绿豆用清水冲洗干净,加入适量清水浸泡1~2小时,浸泡段时间,煮的时候可以节约时间。

  2.锅中加入纯净水,大火煮开。纯净水与绿豆的体积比为10:1。

  3.将泡好的绿豆放进去,开水煮绿豆可节约煮的时间,整个煮制过程要开锅煮,开锅煮绿豆出沙更快。

  4.大火煮开,改为小火慢慢煮至豆皮浮上来。

  5.用漏勺将豆皮捞出,捞出豆皮才不会影响绿豆沙细细沙沙的口感。

  6.捞完豆皮,用勺子不停的压剩下的绿豆,使其成泥状。搅拌过程千万不要加水,否则煮出来的绿豆沙会水沙分离。

  7.绿豆慢慢变为细细沙沙的绿豆沙就可以了。

  8.盛在杯子可趁热饮用,也可放冰箱冰镇后再饮用。喜欢甜味的可趁热加点冰糖或者白糖。

  绿豆味甘,性寒;归心,胃经;能清热消暑,除烦止渴,通利小便,故夏季常用该品煮汤冷饮。绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多吃。服药特别是服温补药时不要吃绿豆食品,以免降低药效。

  成功做绿豆沙5要点:

  1、一定要用纯净水,这样煮出来的绿豆沙才会是碧绿色的,解暑作用最强。绿豆与纯净水比例为1:10,按体积比就可以。

  2、煮的整个过程不要盖锅盖,开锅煮出沙快。

  3、一次性加足水,煮的整个过程不宜加水,否则煮出来的绿豆沙会水沙分离。

  4、放入绿豆后,大火煮开,改为小火煮至绿豆皮浮上来,把绿豆皮捞出,这样做出的绿豆沙口感才更佳。

  5、捞出豆皮后,要用勺子不断的按压,使绿豆慢慢变为泥状,绿豆沙就做好了。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 绿豆沙
  • 通利小便
  • 胃经
  • 温补药
  • 煮汤
  • 绿豆沙: 绿豆沙是极受人喜爱的甜品。以其香滑清甜、清热解暑、别具一格的风味而独树一帜,饮誉羊城。绿豆沙选用颜色新鲜、品质优良的绿豆为原料,再加人适量的香草、陈皮,佐以白糖黄糖调味,以适当的火候熬制,将绿豆堡至起“沙”,去“衣”(脱壳)而成。 来自:互动百科