央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季“上火”天又来了,喝凉茶是解决上火问题的最简单方法,却也让不少女性头痛不已,因为女性大多体质偏寒,凉茶太凉,并不太适合女性饮用,尤其经期女性如果喝了寒性的凉茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,孕妇更是忌讳喝凉茶。

  一、怕冷、怕风、多汗人不宜喝市场上常见凉茶

  目前市面上出售的凉茶多为属于寒性,体质虚寒,脾虚、脾胃两虚的人不太适合饮用,因为可能会惹出肠胃不适,如腹泻、腹胀、作呕等问题。这类人的身体特征是:怕冷、怕风、多汗。

  如果经期女性喝了寒性的凉茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经。

  如果寒性体质的人,畏寒怕冷,喝下同样寒性的金银花、夏枯草,可能造成腹泻、腹胀、作呕的不舒适反应。

  二、辨清体质选凉茶

  中药有寒性热性之分,人的体质也有寒性热性之分。分不清自己的体质与当前身体状况,乱选凉茶非但无法解除症状,甚至起反作用,因此女性朋友选择凉茶,首先要辨清自己的体质。

  1、葛根茶

  将鲜葛根切小块,清水5~6碗煎至1碗饮用。具有解肌镇痛,散热祛烦,生津止渴的功效。宜忌:本茶需明火久煎,一般需水沸后煎1小时以上,若煎煮时间不足,则功效降低。

  2、午时茶

  苍术、陈皮、藿香、甘草、防风、连翘、柴胡、前胡、羌活、枳实、山楂、川穹、神曲、白芷、麦芽、桔梗、厚朴、绿茶、紫苏叶,本茶是成药,其性状为深棕色茶块。每次用1~2块,清水2~3碗煎至1碗饮用。能解暑清热,倒滞止渴,开胃进食。宜忌:本茶消积滞而行气散结,可增强肠蠕动,孕妇慎用。

  3、明目茶

  现代人已离不开电脑,而长时间盯着电脑屏幕,眼睛容易疲劳。此时,不妨喝点用枸杞子、白菊花、生晒参等配成的药茶,可有效缓解眼睛疲劳。

  4、三花清凉茶

  该药茶由三种花组成,分别是杭白菊、野菊花和金银花,超市里即可买到这些原料。该药茶有清热解毒、平肝明目的功效,适宜女性饮用。

  5、养颜茶

  由灵芝、玉竹、麦冬等组成,具有养阴生津、安神健胃的功效,配方在药房里可抓到。

  6、利喉清咽茶

  由西青果、射干、麦冬、黄芩组成,具有消炎止痛、利喉清咽的作用。尤其是因工作繁忙而导致“上火”的上班族,这款茶很值得推荐。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 凉茶
  • 养颜茶
  • 女性朋友
  • 脾胃虚寒
  • 凉茶: 凉茶,也叫青草茶或百草茶,是一种在中国南方(广东、福建等地)流行的一种饮料,取材自多种所在地唾手可得的药草组合而成的饮料。因为广东地处之岭南,天气炎热,多雨地湿,自古多有瘴气。因此民间流行以药性寒凉,消暑解热的中草药,熬水来喝,称为各式各样的“凉茶”。 来自:互动百科