央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网广州6月12日电 (程景伟 王光飞)全国政协常委、卫生部原部长张文康12日在广州称,目前中国儿科医疗保健体系建设取得了良好发展,但也存在很大的问题。其中,儿科医疗机构的发展,严重跟不上社会发展的需求。

  当天在广州举行的全国政协“儿童医疗保健体系建设与发展”调研座谈会上,张文康表示,儿童是国家与民族的未来,这已经成为了共识,而儿童健康是儿童发展的基础和前提。

  张文康表示,“使有病的孩子成为健康的孩子”,这是国家的责任。但目前中国儿科医疗机构严重不足,供需矛盾突出,“我到儿科医院一看,发现(患者人数)比超市还要超市”。

  张文康称,儿科医疗人才稀缺也应该引得注意。张文康表示,可考虑恢复高校中的儿科系,加强儿科的学科教育。

  张文康指出,不少医生反映儿科用药困难,具体在于用药的种类很少,但限制很多,另外儿科用药剂量也成为了医生们的难题。他透露,国家相关卫生部门正在制定儿科用药剂量的标准。

  广东省卫生厅副厅长彭炜表示,2011年,广东共有儿科床位25445张,儿科医生8072人,平均每千名儿童拥有床位1.44张,儿科医生0.46人。(完)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 医疗机构
  • 儿科医生
  • 儿科医院
  • 学科教育
  • 医疗机构: 《医疗机构管理条例》和《医疗机构管理条例实施细则》所称医疗机构,是指依据《医疗机构管理条例》和《医疗机构管理条例实施细则》的规定,经登记取得《医疗机构执业许可证》的机构。 来自:互动百科