央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天,欧洲杯小组赛第一轮战罢,连续熬了4个晚上的球迷是否已经感觉身体有些疲惫了呢?千万别乐极生悲,让欧洲杯成了您的欧洲“悲”。

  据北京急救中心出车数据统计来看,欧洲杯开赛的头一个周末,喝多的人数明显上升,仅酒精过量的出车病例比去年同期增长了三分之二。

  小组赛后,又将迎来激烈的淘汰赛,欧洲杯过后紧接着就是奥运会,频繁的赛事,加上赛区的时差,对于身体最大的考验就是——不停熬夜。

  “熬夜对于身体的损伤非常大,时差造成的人体生物钟紊乱,身体的疲劳以及夜里胡吃海喝造成的影响,都会成为身体的杀手。猝死、痛风、皮炎,这些看似与您不相关的事情都可能在熬夜看球后,悄悄地找上门来。”北京安贞医院急诊科主任朱小玲提醒。

  近几年世界杯欧洲杯中国时间比对

  2006年

  德国世界杯

  最早21:00

  最晚凌晨3:00

  2010年

  南非世界杯

  最早19:30

  最晚凌晨2:30

  2008年

  瑞士奥地利欧洲杯

  最早24:00

  最晚凌晨2:45

  2012年

  波兰乌克兰欧洲杯

  最早24:00

  最晚凌晨2:45

  2006年-2010年部分看球死亡病例

  2006年6月9日 德国世界杯开赛第一天,当晚,24岁的长沙青年王某在酒吧观看开幕式及后面两场比赛,其间一直在喝啤酒,次日凌晨4时,第二场比赛尚未结束,王某瞳孔突然放大,送到医院后停止呼吸。

  2006年6月10日 当晚,一名27岁香港男青年,在连续观看三场比赛后,又接着看回放片段,结果第二天上午猝死家中。

  2006年6月14日 珠海一名60多岁的老先生在通宵看完球赛后感觉身体不适,当日被紧急送入医院抢救但仍不治身亡。

  2006年6月14日 香港27岁男青年李先生,在看完整夜3场比赛后入睡,但在睡眠中死亡。医生表示,死因应该是过度兴奋后突发心脏病。

  2010年6月12日 当天上午,济南一位50岁的球迷,从11日晚看世界杯直到次日凌晨4点,早上不到8点到单位上班,在跟同事谈论世界杯时,突然发病,不治身亡。

  熬夜·猝死

  专家建议

  身体不要过度劳累 多注意休息

  “对中老年的球迷来说,如果心脏不好,能不看就不看。”朱小玲主任提醒,假如非想看,最好备一些硝酸甘油这类的常用药。

  朱主任还建议年轻人:“白天工作忙,夏天天气热,睡眠本就不好,晚上熬夜看球,心脏确实会受不住。熬夜看球一定要适可而止,不能太累,更不要连轴转,有些比赛第二天可看重播。”

  从上面这些案例不难发现,熬夜最要命的就是容易引发猝死。

  此次赛程的最晚一场比赛和前几次世界杯欧洲杯相差无几,球迷想把比赛看全,尤其是小组赛阶段,赛程安排非常密集,那几乎就是一夜一夜地不睡觉了。

  如果睡眠不足,就易导致身体机能、免疫力降低,再加上一些抽烟、喝酒的不良生活习惯,就诱发出生理病变,而这正是心脏病、脑溢血的主要发病原因。

  此外,足球算是激烈的对抗运动,90分钟的比赛,球迷随时处于高度紧张状态,心脏与脑血管承受着超重负荷,一旦崩裂就会造成猝死。

  熬夜·痛风

  专家建议

  啤酒最好少喝点儿 多饮点儿水

  很多球迷为了夜里看球更有精神头儿,都在微博上晒起了自己的“备战零食”,里面不乏啤酒、浓茶、咖啡、红牛、西瓜、鸡翅、鸭脖子、薯片等,边看球边大快朵颐。痛风被认为是吃出来的疾病,所以熬夜看球的球迷,您可得控制好自己的嘴,特别是少喝点儿啤酒,少吃点肉串。

  据北京急救中心值班人员反映,欧洲杯开赛首个周末,喝多的人数增长了。有出车数据统计显示,6月8、9、10日这三天因饮酒过量的出车病例一共有89例,比上一个周末75例增加了14例,而比起去年同期的54例,更是增长了近三分之二。

  有些人认为,熬夜需要补充水分,喝啤酒也是“补水”的一种,这可是不对的。“酒精可诱发痛风,特别是啤酒,虽然酒精的含量较低,却含有丰富的酵母,酵母的嘌呤含量是很高的,所以喝啤酒也可以诱发痛风的发作。”北京积水潭医院风湿科的黄彦弘医师强调。

  此外,动物内脏、蚝、蛤、蟹等嘌呤的含量丰富,鱼虾(特别是海鱼)、肉类、果仁、豆类等也含有比较丰富的嘌呤,因此上述食物应少吃,尤其在痛风急性发作时要禁止食用。

  黄彦弘医师建议,本身就有痛风的球迷,熬夜看球可多喝点温水、淡茶,或是温牛奶、鲜榨果汁,让尿酸可以随尿液排出体外。

  熬夜·皮炎

  专家建议

  彻夜喝酒看球闹的 注意点饮食

  皮炎最喜欢潮湿的环境,出汗比较多的时候最容易发病。天天熬夜看球,人体免疫力降低,被病菌侵入的几率也就增加了很多。

  再加上喝啤酒、吃辣椒以及易导致过敏的小海鲜刺激,就很容易发生皮炎,胸腹部等处出现红斑、丘疹、脱屑问题。

  皮炎如果不是很严重,自己在家就可解决。可将藿香正气水兑入温水,擦洗患有皮炎的皮肤,可以起到有效止痒、消炎的作用。

  “患皮炎后,忌讳使激素类外用药膏涂抹,否则除无法减轻症状,还易引起皮肤色素沉着。”广安门医院皮肤科副主任医师宋坪提醒。

  给您提个醒儿

  专家:躺着看颈椎受不了 维A维C不能少

  夜里看球,大多数球迷都会躺在沙发或躺在床上,但这样的看球姿势,对您的颈椎可真没好处。

  朝阳医院骨科的康南大夫提醒,夜里看球最好用坐姿,比赛间隙活动一下颈部,使局部的肌肉和关节得到放松,同时注意避免在观赛时空调温度过低,使颈部着凉。

  武警总医院营养科副主任医师刘庆春大夫建议,球迷多补充两种营养素。维生素A的摄入对视力较好,可以缓解视疲劳,食物中像猪肝、胡萝卜、西红柿等都含有。另外,对维生素C的摄入也很关键,维C具有抗氧化功能,像青椒、菜花、西红柿、猕猴桃、大枣等食品。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 球迷
  • 皮炎
  • 痛风
  • 猝死
  • 看球
  • 球迷: 球迷就是真正懂得球,欣赏球的,不是那种看谁进球谁就厉害那种,只凭单单一场两场比赛就决定一个球队,一个人怎样怎样的这种,球迷是享受这种运动过程的,不是只重结果的。真正的球迷支持自己心目中的英雄,即使那人有很多缺点,也一样喜欢!在支持自己球队的时候并没有失去对对手的尊重。他们相信自己的英雄,不总拿他去和某某人比较。真正的球迷享受赢球的快乐和输球的苦楚。 来自:互动百科