央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据美国一系列科学研究表明,我们在对父母、爱人甚至宠物付出爱心的同时,心脏会变得更强壮。

  1、和喜欢的人在一起能降血压

  美国一项研究发现,与喜欢的人相处会降低血压,而和陌生人闲逛却没这种效果。

  2、爱人间的亲昵强心脏

  当你注视着爱人、心跳加速时,大脑会释放多巴胺、肾上腺素等激素,使得心跳快速有力,从而训练心脏输出更多血液,效果和有氧运动类似。

  3、拥抱减少压力激素

  美国北卡罗来纳州大学的研究表明,与爱人拥抱可刺激身体分泌催产素,达到减少压力激素、降压的目的。

  4、大笑使得血流更加畅通

  美国马里兰大学发现,心理压力可导致血管变窄,而大笑的作用正好相反。研究人员表示,与家人、朋友愉快地聊天并哈哈大笑可以舒张血管,效果如同有氧运动或服用他汀类药物。

  5、情书可以降低胆固醇

  一项研究发现,健康志愿者用心写20分钟的情书后,总胆固醇水平平均从170毫克/分升降至159毫克/分升。

  6、积极的态度降低心脏病发作风险

  生活充满爱的人会体验到幸福、满足、快乐的感觉,这些积极的态度会降低心血管疾病的发作风险。研究同时表明,态度积极的人总胆固醇水平、焦虑水平都比较低,经常积极暗示对全身心健康都有好处。

  7、握住爱人的手安抚神经

  高度紧张可导致血压骤升,增加心脏病发作风险。不久前,某著名杂志的研究发现,紧紧握住爱人的手有抚慰、安神的作用。特别是女性与丈夫握手可以减少大脑负责痛感的区域活动性。陌生人的手也有安抚作用,但效果不如伴侣。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 降低胆固醇
  • 医学知识
  • 写情书
  • 降低血压