央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  曾一直被认为是由于体内胆固醇过高,导致冠状动脉粥样硬化而引起的冠心病,其实与心理因素有很大关联。上海远大心胸医院心内科主任陈维针对远大医院上千名住院患者进行调查发现,在这些冠心病患者中,不同程度的情绪障碍发病率超过50%,同时这些不良情绪对患者病情的影响表现也不同。

上海远大心胸医院心内科主任陈维

  调查结果显示,单纯焦虑、单纯抑郁以及焦虑合并抑郁的患病率,分别为7.9%、28.3%和14.3%,共计50.5%。其中女性患者虽然人数较少,但焦虑、抑郁的症状患病率明显高于男性;老年(>65岁)患者焦虑症状的患病率明显高于非老年患者。经过陈主任仔细分析,女性、老年人、长期工作地噪音、合并慢性疾病、睡眠质量差与各类情绪障碍的发病有显著相关性。

  陈主任提醒:冠心病患者切不可有焦虑、抑郁、暴躁等不良情绪,否则对于冠心病的治疗非常不利,尤其是老年人,在治疗过程中,更需要保持一个良好的心态。遇事,不生气是不可能的,但请学会“情绪管理”,即,控制好自己的情绪,只给自己几分钟的生气时间,之后就要“不气,不气,就不气!”

  心理学“情绪管理”中有一招,是主动寻找“社会支持”。即有事别闷着,和亲人说,和朋友谈,将不良情绪宣泄出去。请记住:孤独也会憋出冠心病!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 情绪管理
  • 冠心病患者
  • 情绪障碍
  • 患病率
  • 情绪管理: 情绪管理(Emotion Management)就是善于掌握自我,善于调制合体调节情绪,对生活中矛盾和事件引起的反应能适可而止的排解,能以乐观的态度、幽默的情趣及时地缓解紧张的心理状态。情绪是指个体对本身需要和客观事物之间关系的短暂而强烈的反应。是一种主观感受、生理的反应、认知的互动,并表达出一些特定行为。情绪管理是将这些感受、反应、评估和特定行为挖掘并驾驭的一种手段。 来自:互动百科