央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季煮绿豆汤代茶饮,既补充水分,又解热清暑。绿豆具有独特的清热解毒等功效,因而长期以来民间用绿豆煮汤作为夏令传统经典饮品,若在其中加些白糖或冰糖,放入冰箱冰镇一下,则更增加凉意。

  许多人有个误解,以为煮绿豆汤越把它煮得稀烂其汤越好。其实这不科学,生绿豆清热解毒祛火的作用最强,其营养成分及其所具有的药物功效最佳,经过加热后都会随温度的变化而改变。所以煮绿豆汤,把绿豆煮到刚刚熟,即可。这时绿豆的营养物质被煮出来,不但色香味俱佳,而且清暑效果佳。

  煮绿豆汤的过程中,大家都有一个共同的苦恼,就是绿豆在短时间内很难煮烂,总是要加上一大锅水,煮多半个小时,才可把绿豆煮开花了。今天教大家一个快捷的方法,20分钟轻松煮出绿豆汤,只要掌握2个小要点就可以了。一起学学吧~

  快速做绿豆汤2要点:

  1、绿豆先用水浸泡10分钟左右,沥去水分,放入冷冻室,冻成冰块。绿豆浸泡后吸收水分,根据水结成冰体积变大的原理,经过冷冻,把绿豆撑裂。有裂纹的绿豆遇热水后被撑开,所以能很快煮开花。只是简单的物理变化,营养不会流失的。

  2、分次加水。先加少量水,将绿豆煮开花,再加大量水,将绿豆汤煮开锅,这样可以缩短绿豆成熟的时间。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 绿豆汤
  • 煮烂
  • 煮汤
  • 清热解毒
  • 绿豆汤: 绿豆汤有清热解毒、止渴消暑的功效。绿豆的营养成分比较丰富,是经济价值和营养价值较高的一种豆类。 来自:互动百科