央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这里推荐两款具有健脾化湿作用的药膳,在食疗有助于预防口腔溃疡。

  推荐一:陈皮莲肉煲水鸭汤

  用料:陈皮6克,去芯莲子肉30克,薏米30克,淮山药12克,生姜10克,水鸭肉250克。

  制法:1.先将水鸭肉用清水洗净血污,斩件;薏米用铁锅炒至微黄;莲子肉洗净;淮山药用水稍浸;陈皮、生姜用水洗净。2.将全部用料一起放进汤煲内,加入清水,先用武火煮沸,再改用文火煲两小时,调味即可。

  功效:补脾健胃,祛湿止泻,湿气重而又大便稀烂者尤为适宜。

  推荐二:参芪粥

  用料:黄芪15克,党参15克,薏米60克,扁豆15克,红枣两个,大米100克。

  制法:1.将薏米、扁豆炒至微黄,红枣去核。2.用清水洗净黄芪、党参放入砂锅内,加适量清水煎汁。3.药汁煎好后,去除汁中的药渣,将炒薏米、炒扁豆、红枣肉和大米一同放进药汁中煮沸,然后再用文火熬煮成粥。

  功效:补中益气,健脾去湿,适合夏湿天气出现神疲乏力、大便溏薄者食用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 薏米
  • 口腔溃疡
  • 药膳
  • 大便溏
  • 莲肉
  • 薏米: 薏(yì)仁(拉丁SemenCoicis英文名CoixSeed)又名薏苡仁、苡米、苡仁,土玉米,薏米、起实、薏珠子、回回米、米仁、六谷子。是常用的中药.又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁又是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、斑雀、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑,对脱屑、痤疮、皲裂、皮肤粗糙等都有良好疗效。 来自:互动百科