央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  家长:孩子一整天喝不到两瓶矿泉水

  上述调查于去年在北京、成都、上海、广州及深圳五城市开展,主要涵盖了从小学三年级到高中二年级的近7000名学生,北京、成都、上海、广州四城市共5868名学生中,65.4%未达到《中国居民膳食指南(2007)》推荐的每天饮水1200毫升,深圳预调查中也有超过一半的人未达到每天饮水量,成都更是高达81.8%的学生喝不够水。相对来说,女生饮水量不足的比例高于男生;小学生饮水不足比例超过中学生。

  其实,不仅是学生,幼儿园孩子喝水不够量的也不少。家住北京市西城区的张女士有两个儿子。小的上幼儿园,大的上小学,可没一个能让她在“喝够水”上省心。

  “我家二儿子上的是公立幼儿园,一个班3位老师,管30来个孩子,其中一位老师还只负责打扫卫生、准备餐饮,所以基本是每个老师管十几个孩子,怎么可能像家长一样照顾得精细。接儿子回家时,他常常是嘴唇发干。”张女士曾经对孩子一天喝的水做过统计:

  早起,先给孩子喝100毫升左右的凉白开或蜂蜜水,赶上儿子没睡醒闹脾气,常常会一点不喝就出门了;8点送到幼儿园,做完清洁,老师通常让孩子自己去喝点水,喝一杯大概是150毫升—200毫升,但因为老师少,孩子多,不好监督,大多数时候,小朋友们会偷工减料;早饭后,是孩子们的学习时间,等下了课,出去玩回来,老师会监督每个小朋友再喝一杯水,如果有谁觉得不够,还可以再要;午睡后,会再喝一次。之后,到家长来接,老师通常就不会再提醒了。如果在特殊季节,加餐时,幼儿园还会准备些“饮料”,如夏天的绿豆汤,冬天的菊花水。

  “这样算下来,到晚上回家前,儿子只能喝六七百毫升水。如果按照一瓶矿泉水550毫升来衡量,一天下来,他连两瓶水都喝不到。”张女士告诉记者,她曾经考过营养师资格证,知道这离推荐量还有很大差距。“所以有时候我去接孩子会再带上水,让他在回家的路上先喝点。”

  比起小儿子,张女士的大儿子更让人发愁。“幼儿园至少还有老师督促喝水,可学校哪有人提醒啊,而且学生上课不能喝水,下课又忙着出去玩,根本想不到要喝水。我每天给他带水,也就是二三百毫升,但经常到放了学,还没喝完。”

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所马冠生研究员分析称,孩子喝水不够主要还是因为对饮水不足的危害认识不够,超过65.5%的学生要等到口渴时才会喝水,甚至有孩子因为担心喝水太多,上课时去厕所会遭到同学的笑话而不敢多喝。

  小卖部:饮料一天卖一箱,矿泉水半天没少一瓶

  调查显示,学生们不仅喝不够水,还喝不对水。近30%的学生不知道“饮水应少量多次”,学生平均每天饮水次数少于6次的人达到63.5%。近3/4的学生最喜欢喝饮料,并且在可以自己选择饮品时,65.5%的人会选择饮料;一半以上学生因为“饮料味道好”而喜欢喝饮料;还有近20%的学生认为饮料有利于健康。即使在休息日,学生们的饮水量也较少,周末喝饮料的量更是有所增加。

  5月30下午,记者赶在学校放学前来到了北京西城区一所小学附近。距离学校不到200米的范围内,开着两家小食品商店。走进其中一家店,门口处显眼位置摆放着两个大冰柜,里面满满地堆放着各种饮料,至少有十多种。

  店主告诉记者,最近天气热,饮料卖得很好,有的饮料一天就能卖出去一箱。其中最畅销的是碳酸类饮料,其次是果汁类,然后是果乳类,矿泉水、纯净水少有人问津。

  3点半过后,低年级的学生陆续放学。仅仅10分钟,19个孩子跑来买喝的,但没有一个人买矿泉水,2/3选择的是碳酸饮料。记者发现,这些学生身上几乎都带着一个600毫升左右的水壶,但里面至少有一半的水还没有喝掉。一位拧不过孩子要买饮料的家长无奈地告诉记者:“我每天早上都会给孩子灌满一整壶水,学校也有接水的地方,但孩子就是不爱喝白开水,怎么说都不听,非得喝甜饮料才行。”

  半小时后,记者来到另一家小卖部。此时,高年级学生也下课了。他们大多成群结队跑来买饮料,不到5分钟,记者眼看着近20瓶饮料销售一空,而矿泉水依然原封不动地被摆在冰柜的最下排。

  北京大学公共卫生学院儿童青少年卫生研究所李榴柏说,不管是喝水不够,还是饮料过多,肯定都有损健康。饮料过多,最直接的后果就是导致肥胖及与此有关的一系列问题。中国医促会健康饮用水专家赵飞虹则表示,单纯喝饮料,不但难以达到补水的目的,还可能导致脱水等问题。

  饮水不足给健康带来的危害不容忽视。《人类大脑研究杂志》研究表明,青少年的大脑在缺水状态下会出现萎缩现象,若是长期或严重缺水,则有可能损伤认知能力。此外,便秘、尿路感染,甚至皮肤病、心脑血管等慢性病也都与缺水有一定关系。

  儿童少年正处于生长发育的关键时期,身体中水分的百分比和代谢率较高,肾脏的调节能力有限,更容易发生严重失水。因此,儿童少年饮水不足将直接影响到他们的生长发育和学习,必须大力提倡科学饮水,让他们养成好的饮水习惯。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 饮料
  • 饮水习惯
  • 老师
  • 喝水
  • 家长
  • 饮料: 以水、粮食、果蔬或奶等为基本原料加工而成的流体或半流体食品。由于生产饮料的原料丰富、价格低廉、产品品种繁多、饮用方便,饮料加工业已成为发展速度最快的食品工业之一。 来自:互动百科