央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  香菜是一种人们经常食用的香料类蔬菜,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜性味辛、温,入肺、脾经,有发汗透疹,消食下气之功,适用于感冒、小儿麻疹或风疹透发不畅、饮食积滞、消化不良等。然而,感冒的人,不能盲目进食香菜,要先分清自己的体质。

  食用香菜,要区别对待,不同的人不同取舍哦。

  “罪”也香菜:常感冒的人要少吃

  因为这类人常存在不同程度的气虚,而香菜味辛能散,多食或久食,会耗气、损精神,进而引发或加重气虚,导致感冒更加频繁。除了反复感冒外,气虚者还常表现为多汗、乏力、倦怠等不适,上述气虚症状明显者,最好少吃或不吃香菜。产后、病后初愈的患者也常常存在一定程度的气虚,因此也应对香菜“敬而远之”。

  “功”也香菜:体质好、偶尔感冒的人可多吃  

  虽然常感冒的人要和香菜“划清界限”,但身体壮实、体质较好、偶尔感冒的人却可以用它来治疗感冒。

  中医在临床上治疗风寒感冒时,常用一些辛温解表的中药,而香菜正好有这样的作用。风寒感冒患者可取香菜9克、葱白10克,水煎加糖调味后服用。除此之外,脾胃虚寒的人适度吃点香菜也可起到温胃散寒、助消化、缓解胃痛的作用,可在煮粥时放入消食理气的橘皮、温胃散寒的生姜,在即将出锅时撒入香菜末,做成香菜粥来喝。因食用油腻食物积滞后引起胃痛的人,也可以请香菜来“帮忙”:取新鲜香菜50—100克,洗净捣烂取汁服用,可有效缓解胃痛。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 透疹
  • 辛温解表
  • 脾胃虚寒
  • 反复感冒
  • 透疹: 概述 透疹 ,治法之一。即透泄疹毒,使疹子容易发出的治法。凡出疹子的病,在应出而未出或疹出不畅时,可采用辛凉透表一类的药物,使它顺利透出,不致发生变证,多用于麻疹初期的证治。 药物 常用药物如薄荷、荆芥、连翘、蝉蜕、牛蒡、葛根、桔梗、升麻之类。 治法 透泄疹毒,促使皮疹外发的方法… 来自:互动百科