央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读: 养生已经被越来越多的人重视,养生的方法也有多种,中医养生是其中的一种;炎炎夏季难免会不同程度地出现上火、口舌生疮、咽喉肿痛、食欲不佳等症状。中医专家推荐凉茶是去暑败火气最有效最直接的方法。

  话说凉茶

  所谓凉茶,是指将药性寒凉和能消解内热的中草药煎水做饮料喝,以消除夏季人体内的暑气,或治疗冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患。凉茶总的作用是清热解毒、清肺润燥解暑;制作凉茶所使用的草药能有效祛除人体的毒素,起到提高人体免疫力、抗御细菌、病毒感染、平衡阴阳、柔润肌肤的作用。除了清热解毒外,凉茶还可祛湿生津、清火、明目、散结、消肿等,可治目赤头痛、头晕耳鸣、疔疮肿毒和高血压,夏天完全可以当清凉饮料饮用。

  夏季正确喝养生凉茶

  凉茶可煮可泡

  最初古人饮茶,是把茶叶放到釜中煎煮,与现在的煎药法大致相同。到了宋代,随着品茶现象的普及,煎茶法才渐渐改为今天的直接投入茶碗、冲入沸水的泡茶法。凉茶亦可直接冲泡,但因为凉茶的配料较之通常意义上的“茶料”要特殊,大多带有功效性质,煮茶更易发挥其效用。

  最适合的容器

  玻璃壶、瓷碗、茶杯都可以,但要从茶料药性的最好发挥角度来说,还是那种古老的带盖泥陶壶最为适宜。一则不伤料,二则装茶不馊,三则比其他容器更具备降温的作用,倒出来的茶水冰凉沁口。

  心急喝不上凉茶

  虽然凉茶只需煮5~10分钟,但要等它凉了再喝却要花半天工夫。有节约时间的办法,可以往煮好的凉茶里冲凉白开,这并不影响凉茶的功效。

  下一页:橘子、陈皮凉茶——止咳化痰

责任编辑:王娟

热词:

  • 荷叶凉茶
  • 橘子茶
  • 薄荷凉茶
  • 果汁红茶
  • 化湿
  • 荷叶凉茶: 荷叶凉茶具有清暑利湿、升阳发散、祛瘀止血等作用.可以使大便畅通,对减肥有帮助;最好是空腹时饮用,在饭前喝下。 来自:互动百科