央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、“做头发头痛”。

  英国克莱门廷邱吉尔医院神经病学专家迈克尔·格罗斯表示,做头发时,仰头洗发,会异常拉伸颈脖,刺激三叉神经与血管。一两天之后,可能会发生头痛。头肩夹电话和腰部无支撑的椅子等也会导致此类头痛。

  2、“咳嗽性头痛”。

  伦敦偏头痛诊所神经病学专家贾尔斯·埃尔林顿博士指出,1%的头痛是由于咳嗽所致,患者男多女少。咳嗽会增加大脑压力,导致尖锐疼痛或刺痛,持续数秒至几分钟,疼痛常发生于脑后位置。“咳嗽性头痛”长伴有颈脖疼痛、平衡问题、视觉问题、听力丧失、失眠、耳鸣等症状。

  3、“运动性头痛”。

  格罗斯表示,慢跑或跑步机运动导致的头痛称为“运动性头痛”,可发生与运动后数秒,头痛位置没有局限性,偏头痛患者更容易发生运动性头痛。其原因是,运动会导致大脑、颈脖和头皮血管膨胀,压力增大。以游泳取代跑步等运动方式的改变,或者在运动前半小时服用抗炎药物,都有助于缓解此类头痛。

  4、“焦虑性格头痛”。

  意大利都灵大学头痛研究中心完成的一项研究发现,自信差和焦虑性格的人更可能发生偏头痛。埃尔林顿博士表示,急躁焦虑性格的人更容易产生压力,进而降低大脑中化学物质血清素水平。血清素水平降低会诱发头痛。

  5、“食物上瘾性头痛”。

  火腿三明治含有酪胺和防腐剂(硝酸盐或亚硝酸盐等),这两类物质都会导致大脑血流增加,引发头痛。有趣的是,“食物上瘾性头痛”会发生在大脑两侧,而偏头痛每次只是单侧疼痛。除了火腿三明治之外,其它含酪胺或视频添加剂的食物包括:干酪、巧克力、香肠等加工肉食以及菠萝和香蕉等少数水果。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 偏头痛
  • 大脑
  • 患者
  • 血清素
  • 血管
  • 偏头痛: 偏头痛是临床上常见的头痛类型之一。以反复发作性的头痛为特点,发作间歇期正常。根据头痛发作前有无先兆症状,可将偏头痛主要分为先兆的偏头痛(典型偏头痛)和没有先兆的偏头痛(普通型偏头痛或单纯性偏头痛)两种,另外尚有一类临床较少见的特殊类型偏头痛,也称为复杂型偏头痛,是指具有神经功能确失体征的偏头痛。 来自:互动百科