央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  朝九晚五的生活、枯燥烦琐的任务,让很多人一提到“上班”就头疼。其实稍微做些改变,就能创造新的快乐。最近,俄罗斯心理学家埃琳娜·戈迪纳教给我们一些小方法,让工作变得更加称心如意。

  第一,身边放上2—3件心爱之物。办公环境与你朝夕相处,自然不能马虎。办公桌上不能堆满“废物”,但也不能太单调。可以放上两三件自己的私人物品,比如家人的合影、喜爱的小摆件等,让单位感觉像在家里一样亲切。当然,这些物品不能太大,也别太招摇,以免给人轻浮的印象。

  第二,穿身舒适宽松的衣服。工作不是为了展示,除了必要的正式场合,平时可以选择舒服一点的衣物,比如纯棉T恤、平底鞋等,柔软的触感会让心态更放松。如果要求穿正装或制服,则可以加点鲜亮的小装饰,比如丝巾、胸花等,使自我感觉更好。

  第三,常和同事们在一起。不少人把职场关系想象得很“严肃”,其实,大部分人和你一样期待融洽、轻松的工作氛围。不妨主动对同事们微笑、打招呼,和大家一起吃午饭、参加活动,尽量弄清楚他们的兴趣和喜好,这会为你营造良好的人际关系。

  第四,不要让自己太“委屈”。不要认为工作就是受苦受难,如果工作让你很不开心,主动“出击”比默默承受要有效得多。比如,跟上司讨论一下你擅长的业务范畴、希望调整的工作岗位等,哪怕是提出加薪、升职等“实质性要求”,也算不上过分。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心理学家
  • 废物
  • 委屈
  • 生命时报
  • 心理学家: 心理学家(Psychologist),研究心理学之学者。最早起源于哲学,从哲学中分离出来形成一门独立的研究学科。对人类自我思维、行为方式剖析,研究人类怎样感知外界信息和怎样进行信息内化处理的心理和行为的规律的科学。 来自:互动百科