央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】当人们处于不同的情绪之中时,大脑会分泌出许多种化学物质,这些物质会影响精子和卵子中特定的基因表达,从而影响下一代的孕育和发育。

  父母在怀孕之前的心理状态的确会影响孩子的基因

  快乐、抑郁等人类情感可以遗传。一项最新研究发现,人类在怀孕前的情感状态会直接影响到下一代。

  据国外媒体近日报道,由快乐、抑郁以及其他心理状态引发的激素和化学物质的分泌能够影响精子和卵子,从而在怀孕期间造成孩子长久的改变。

  情绪影响基因

  当人们处于不同的情绪之中时,大脑会分泌出许多种化学物质,这些物质会影响“生殖细胞”(精子和卵子)中特定的基因表达,从而影响下一代的孕育和发育。

  由快乐、抑郁以及其他心理状态导致的激素和化学物质的分泌会影响人的精子和卵子,从而在怀孕期间给孩子带来永久性的影响。这就如同大脑分泌的化学物质(如内啡肽)以及毒品(大麻和海洛因)都会对精子和卵子产生重大影响,并改变这些细胞中活跃的基因形态。该报告发表于最新一期《生命科学假说》杂志。

  “我们都知道父母的行为会影响孩子。孩子从父母那里获得的基因有助于他们性格的形成。”布凯说,“正如我的论文所提到的那样,父母在造人之前的心理状态的确会影响孩子的基因。

  积极性格可“储备”

  无独有偶,英国和美国学者不同时期的研究也都发现,快乐可以遗传,即由基因控制,其比例在50%左右。

  研究人员对900多对双胞胎的性格和快乐程度数据进行了分析。由于同卵双生的双胞胎基因完全相同,而异卵双胞胎不完全相同,所以研究人员可以分辨出决定某些性格特征及使人容易快乐的共同基因。

  研究表明,同卵双胞胎的性格特征和快乐程度十分相似,然而,异卵双胞胎仅有约50%的相似度。这充分说明了基因的作用。”他说,具有积极遗传性格特征的人实际上同时拥有一种“快乐储备”,供他们在郁闷的时候“支取”。

  专家说:“这说明了很重要的一点,外向、冷静和可靠的性格特点能形成一种‘情感储备’,为将来的快乐提供保障。”

  “快乐”也需后天培养

  快乐并不完全来自遗传,决定人快乐与否还与后天情况有关。研究发现,大约50%的快乐还受到人际关系、健康、职业等因素的影响。也有专家认为,这一半快乐取决于自己。

  影响快乐的不仅仅是基因,有一半的快乐还需要后天学习和培养。只要基本生活无忧,额外的收入并不能带来多大快乐;良好的教育与高智商对快乐的提升也没有多大帮助;年轻也不保证快乐。美国疾病预防控制中心的一项调查显示,20~24岁的年轻人情绪低落的时间,比65~74岁的老先生老太太还要长。另一方面,亲情与友谊也能带来快乐。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 影响孩子
  • 情感状态
  • 影响精子
  • 孕前