央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  打破砂锅

  近年来,女性心血管病发病和死亡率呈持续增加的趋势,女性心血管死亡数约为恶性肿瘤的2倍,心血管疾病成为40岁以上女性死亡的首因。

  “很多人认为,女性的第一杀手是与性别相关的肿瘤疾病,比如宫颈癌、卵巢癌,认为患心脑血管疾病似乎是男性多女性少,这是非常错误的看法。”中华医学会心血管分会主任委员胡大一教授表示。实际上,无论在全球还是中国,心血管疾病都是造成女性死亡的“头号杀手”。虽然女性心血管病总体发病、死亡率低于男性,但发病后预后不良,病死率高于男性。2/3女性猝死患者死于生前未曾发现的心血管疾病。

  女性冠心病症状不典型的多

  “当今女性比男性肩负着更多的家庭责任和社会责任,她们在辛勤付出的同时,往往忽略了自身的健康问题。”专家表示:对于时常出现的疲倦、背痛、身体不适等症状,许多女性会选择熬一熬就过去了,却不知这些看似普通的症状,却很可能是反映心血管健康状况的风向标。

  由于女性冠心病往往不典型的更多,诊断的延误比率大一些。比如男性患者急性冠脉综合征发病时,胸口疼痛会延续至手臂,而很多女性患者只表现为疲倦、呼吸困难、恶心、不适、背痛和腹痛。“很多更年期妇女还把一些可能是心血管病的症状,如胸口闷、走路喘、心脏怦怦跳等,当做更年期必然出现的现象。因此,女性心血管疾病极易被忽视。”

  “另外,大部分成年女性比较关注如何预防乳癌和皮肤癌,认为心血管疾病是男人容易罹患的疾病,因而对心血管疾病的预防不大重视。多数女性不知道自已血液胆固醇的水平,也不担心自己是否会得心脏病。由于这种认识上的误差,女性很少会因为胸口疼痛等症状就医,而且一旦被查出有心血管疾病,往往已经比较严重了。”

  心血管病的发生贯穿女性一生

  中华医学会心血管分会女性心脏健康学组组长、北京大学第一医院老年内科主任刘梅林教授在由中华医学会心血管病分会女性心脏健康学组发起,赛诺菲公司支持的“中国女医师心血管病危险因素队列研究”启动仪式上表示:“女性特别冠心病的发病率高发年龄和男性有十年左右的差别。”

  刘梅林指出,在常人的概念中,认为心血管疾病主要发生在人体逐渐衰老的年龄后,尤其是女性进入更年期以后,其实这种思维是错误的。对于女性来说,心血管疾病的发生贯穿于女性的一生之中。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心血管疾病
  • 心血管病
  • 队列研究
  • 心血管疾病: 心血管疾病是威胁人类健康的最常见疾病,其发病率在中国居于首位。近年来随着医学发展和科技进步,心血管疾病的基础研究,取得了很大的进展,对疾病的认识,已从整体和组织水平,不断向细胞和分子水平深入,出现了一些新理论、新知识和新技术。 来自:互动百科