央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现在有很多人为了减肥,就不惜苦了自己的胃口,但事实是,节食往往不能带来苗条的身材,却引来了贫血,贫血看似一个很平常的症状,但是长期、严重的慢性贫血会导致心排血量增加、心脏增大或心功能不全,形成贫血性心脏病。

  贫血性心脏病应该如何诊断呢?

  长期慢性贫血患者血红蛋白接近或低于70g/L,并且具有下述一项条件,可以初步诊断贫血性心脏病或与其他心脏病并存:①影像学检查证明心脏扩大②心电图呈缺血性ST-T改变或梗死样改变; ③诱发或加重心绞痛发作;④有心功能不全或充血性心力衰竭表现。

  贫血性心脏病确诊以后应该怎么治疗呢?

  病因治疗

  心功能处于代偿者,视病情可给予补充铁剂(尤其是缺铁性贫血),如硫酸亚铁0.6-1.2g/日,为避免对胃肠道刺激,宜在餐后服用。此外,右旋糖醉铁 50mg肌注,每1-3日1次,直至贫血纠正。若因叶酸、维生素B12缺乏所致巨幼细胞贫血,则可补充叶酸10-20mg,每日3次,维生素 B12 100-500微克,每日或隔日肌注1次。

  输血治疗

  对于重度贫血性心脏病最有效措施是少量多次输血或输人浓集红细胞悬液,每次输注150-200m1,每隔2-3日1次,切忌一次大剂量输人鲜血或浓集红细胞混悬液,以免诱发心衰。输血前可先给予速尿 20-40mg,以减少血容量,减轻因输血导致心脏容量负荷过重,输血后可采取半坐卧位,双下肢下垂,以减少回心血量。经多次输血后,血红蛋白达到 70g/L时,心功能症状多能明显改善。当贫血性心脏病发生心衰时,紧急处理首选利尿剂和血管扩张剂,前者如速尿20-40mg静注,视病情可隔4-6小时再注,有效和症状缓解后改口服;后者可选用卡托普利6.25-25mg,每日3次;若并有心纹痛者也可应用硝酸醋类或钙拮抗剂。

  强心药物应用治疗

  由于贫血性心脏病属高排血量性心衰,故强心剂洋地黄类和非洋地黄类正性肌力药物疗效欠佳,只有当利尿剂、血管扩张剂和适当少量多次输血无效时才用,一般宜用小剂量,因长期缺氧心肌对洋地黄类正性肌力药物较为敏感,易发生过量和中毒。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心脏病
  • 影像学检查
  • 钙拮抗剂
  • 心脏病: 心脏病(heart disease)是心脏疾病的总称,包括风湿性心脏病、先天性心脏病、高血压性心脏病、冠心病、心肌炎等各种心脏病。临床实践表明,手部按摩是防治心脏病有效的辅助方法。 来自:互动百科