央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医美容重视脏腑气血在美容中的作用,通过滋润五脏、补益气血,使身体健美、容颜长驻。只有脏腑功能健旺,气血充足,肌肤才能得到充分的滋养。中医美容不仅保养“标”,更重调理“本”,养于内、调于内、治于内而美于外。

  养心面色红润有光泽

  心在人体内主宰血液的运行,濡养头面及皮肤,使面部皮肤红润光泽有弹性,因此《黄帝内经》中说:“心主血脉,其华在面。”

  心主血脉,推动血液运行,面色明暗润枯在很大程度上反映了心主血脉的功能。不论肤色深浅,健康人的面色应透出红润的血色。若心气不足,心血亏损,面部供血不足,皮肤得不到滋养,面色就会苍白无华,甚至枯槁。

  有这些症状,你就需要养心了:

  心悸、胸闷、失眠、健忘、烦躁,面色苍白、萎黄不泽、面色发红、面色灰暗、唇青舌紫,两目无光、兴致索然等。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心主血脉
  • 酸味食品
  • 面部肌肤
  • 肺气不足
  • 心主血脉: 概念生理学名词。血脉指血液和脉管以及血液在脉管中的运行。详细信息这一系统的生理功能,由心脏主持,是血液循环的原动力。心脏气血的虚实和病变,可影响血脉的运行;血液的盈亏,也直接影响着心脏的功能。《素问·五脏生成篇》:“诸血者,皆属于心。”《素问·痿论》:“心主身之血脉。” 来自:互动百科