央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

黄河流域最大的淡水湖乌梁素海被污染的河道。第一财经日报 章轲摄

黄河流域最大的淡水湖乌梁素海被污染的河道。第一财经日报 章轲摄

排污口。第一财经日报 章轲摄

排污口。第一财经日报 章轲摄

水面上漂浮着塑料瓶等各种各样的垃圾和数不清的死鱼。第一财经日报 章轲摄

水面上漂浮着塑料瓶等各种各样的垃圾和数不清的死鱼。第一财经日报 章轲摄

    中国经济网北京6月8日讯(记者 刘延佶)7日,媒体曝出一则新闻吸引了大量网友关注:昔日内蒙古第二大渔场,被誉为“塞外明珠”的黄河流域最大的淡水湖乌梁素海已变成汇集工业污水和生活污水的“污水池”。现在,乌梁素海的水不仅不能饮用、浇地,甚至不能接触皮肤。据知情人透露,对此严重变故,联邦制药难辞其咎。

    据悉,早在四年前就有媒体对联邦制药污染行为进行曝光,当地有关部门也多次责令其整改,然而它还是一如既往地污染着。不仅如此,联邦制药在四川的企业也被报道严重污染环境。记者在网友回帖中看到,在一片网友的斥责声中,更有网友尖锐的指出,“西部一污染,全国都遭殃”。

    声音:惨不忍睹 看了心疼

    “塞外明珠”沦落到今天这种景象,引发众多网友,特别是当地网友的惋惜之声。

    网友haolo58家住离乌梁素海不远,他感慨到:“太可惜了,内蒙古西部仅有的算得上是湖的地方,离我们家不远。被糟蹋成这样了,惨不忍睹。”网友帅妖妹称,人们还在一点一滴的节约用水,这么大的一片湖水是节约多长时间才能节约出来的吗?“看了让人肝疼!”她如此说。

    很多网友都大呼心疼,网友漠小朵儿说:“看了真心疼!需要多少年来才能恢复美丽的蓝色?”网友Alex0083也回复到:“连西部也被污染了,那片美丽的土地呀,痛心。”

    网友老牛不黑则非常气愤:“20多年前去可以游泳,用脚踩河蚌半个小时一大脸盆,现在被糟蹋成这样了,这家企业的良心呢,你们小时候也去过的,现在你儿子还能去吗?”

    质疑:联邦制药 何方神圣?

    据媒体报道,联邦制药对当地环境带来严重污染已经不是短时间的问题了,早在四年前就有媒体对其污染行为进行曝光,当地有关部门也多次责令其整改,然而它还是一如既往地污染着环境。有网友不禁质疑:联邦制药何方神圣,为什么敢顶风作案呢?

    网友明洋呼吁大家一起抵制联邦制药:“这就是联邦制药一直在凤凰卫视(微博)做的连篇累牍、口号响亮的广告。联邦制药良心药??放心药?这么昧着良心生产出来的药,谁敢吃?”

    网友内蒙古热点说:“这个联邦是港资企业?很牛啊!报过很多次不管用,什么秉承‘让生命更有价值’的承诺,先把污染治理好吧!”

    网友高山认为这家企业确实很牛,多次责令整改还敢顶风作案,必须严惩:“联邦制药是何方神圣,敢一意孤行?怎么就不能罚到这种企业破产呢?让污染环境的公司法人承担无限连带责任,看还有谁敢,罚到他倾家荡产,下辈子都还不起。”

    呼吁:必须严惩 警示后者

    众所周知,近年来,在东部地区加大污染治理力度的情况下,不少污染企业借中西部地区招商引资的东风,将其生产地转移到中西部地区,对中西部地区尤其是对西部地区的生态环境造成威胁。网友射手男认为,由于西部基础设施及经济条件上的制约,所以很难吸引到无污染高科技的企业来投资,也使得一些高污染企业有了可趁之机。

    “但是从长远发展来看,西部的污染会使得全国经济发展都受到严重的影响,开发大西部是举国大计,对经济和社会发展都有深远影响,千万不能让联邦制药这样的企业坏了发展大计。”网友射手男如是说。

    网友汉时明月回贴表示,此时联邦制药事件的出现从某种意义上来说是件好事,毕竟“亡羊补牢,未时不晚,但是“当用重典”,必须严肃处理联邦制药以警示后者,只有如此才能让西部开发得以在良好、和谐、绿色的环境下良好进行。”

责任编辑:邹杨

热词:

  • 联邦制药
  • 污染
  • 排污
  • 环境污染
  • 联邦制药: 联邦制药1990年成立于香港,1994年投资数亿港元创建珠海联邦制药股份有限公司,2007年6月15日,联邦制药国际控股有限公司在香港成功上市,标志着联邦制药步上一个新的发展平台,为立足香港,辐射全球,实现企业品牌的快速扩张拓展了广阔的空间。联邦制药将一如既往地秉承“让生命更有价… 来自:互动百科