央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:进补吃枣很好,但网上也流传着一些吃枣的禁忌,这些禁忌里有的有些道理,有的则十分难以站得住脚,营养师王兴国特意为百姓解读关于吃枣的4个大误会。

1.大枣补血效果好——严重误会!

    首先要说明,贫血患者吃大枣是有好处的,就像吃苹果或葡萄等其他水果一样。但是,如果你指望大枣发挥特别的补血作用,甚至治疗缺铁性贫血,就像猪肝或肉类那样,则是错误的。

    大枣(鲜)的铁含量在水果当中算是比较多的,为1.2毫克/100克。但是,像其他植物性食物一样,大枣中的铁吸收率极低,不能被人体很好地利用。

    大枣(鲜)中维生素C(VC)含量是水果中的佼佼者,为243毫克/100克。而VC能促进铁吸收,有助于防治缺铁性贫血。不过,正如上面已讨论过的,大枣(鲜)常常不能多吃,吃那么十粒八粒的大枣,对补血而言,纯属隔靴搔痒。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 大枣
  • 大便秘结
  • 红枣
  • 食物相克
  • 补血
  • 大枣: 大枣又名红枣、干枣、枣子,起源于中国,在中国已有四千多年的种植历史,自古以来就被列为“五果”(桃、李、梅、杏、枣)之一,含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质。经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸。 来自:互动百科