央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

视频截图

  福尔马林泡虾卖相好

  鲜虾白胖透明有刺激性气味

    水产市场的商户爆料,白白胖胖看着卖相好的虾有可能是用福尔马林浸泡过的。为了验证,今天我们的记者也做了一个实验。

    我们常说的福尔马林其实就是按照一定配置稀释好的甲醛水溶液。而甲醛又是一种对人体的危害是极大的化学物质。如果说冻虾是被福尔马林泡过的话,可以想象它对人体的危害是不言而喻的。今天我们就打算做一个实验,看看用福尔马林泡过的虾和正常的虾有什么样的区别。

    那么为了真实的展现实验的结果,我们从水产市场购买了一些活着的鲜虾。接下来实验的第一步,我们准备挑选三只个头相当的虾作为实验的对象。

    我们先把三只鲜虾样本放入容器中。然后给第一个烧杯里倒入配置好的福尔马林溶液;给第二个烧杯里倒入清水;同时将第三只虾不加任何东西自然放置在容器里。2小时后,被福尔马林浸泡的样本虾变透明变大。

    两个小时过去了,我们的实验也有了结果。我们看到在外自然放置的鲜虾有一些蔫,虾体有点发白;而在清水中浸泡的鲜虾依然是青灰色,没有发生什么变化;最后,让我们看看被福尔马林浸泡过的鲜虾有什么变化。我们明显看到虾的外表微微泛红并且十分透亮,个头呢也是增大了不少。

    陕师大食品工程学院实验员 牛鹏飞:福尔马林是一种动物尸体处理的防腐剂,现在用在虾身上,主要是因为虾从沿海城市运到内陆城市,为了保鲜。

  实验结果:实验虾与冻虾有相似

    出像:接下来我们再来做一个对比,我们还特地从水产市场上买了一袋冻虾,它的价格也非常的便宜,才13块钱。我们随机拿出一只和刚才我们在做实验时,泡在福尔马林中的虾做对比,可以看到,它们确实是有几分相似之处的。

    陕师大食品工程学院实验员 牛鹏飞:他们有可能往里面加一些甲醛或福尔马林的溶液,但是浓度不至于达到福尔马林的浓度35%-40%,估计至少是在稀释了20倍以上。像福尔马林泡过的这种虾,是坚决不能食用的,因为通过这种浸泡后,甲醛分子已经扩散到组织的内部,主要是甲醛对人体危害很大。

  甲醛虽易挥发 购买冻虾也需留心

    看到这里,大家也不用过于担心。因为甲醛是一种易挥发的化学物质,即便虾当中含有浓度较低的甲醛水溶液的话,在运输的过程中很有可能就被发掉了。挥但是为了大家能够吃的健康吃的放心,在这里我们还是建议大家尽可能的购买活虾,在选择冻虾的时候,也一定要仔细的挑选。(陕西广播电视台《都市快报》记者 张妙研 张坤)

责任编辑:邹杨

热词:

  • 福尔马林
  • 冻虾
  • 浸泡
  • 鲜虾
  • 福尔马林: 福尔马林是甲醛的水溶液,是蛋白质凝固剂。目前市面上常见到的福尔马林,甲醛含量浓度大约在24% ~ 40%之间,在医药上,福尔马林的定义多指浓度35%或37%以上的甲醛水溶液。医学专家认为,它是一种慢性中毒药物,长期接触低剂量的福尔马林会引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、新生儿体质降低甚至鼻咽癌等病症。高浓度的福尔马林对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害作用。常被不法商家用做水产品加工。 来自:互动百科