央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  赵玫一家5口人,有4个都是病号,而且得的是同一种病,统称为胃病。昨天,趁着上午事情不多,赵玫又到医院消化内科给一家人都开了药。医生严肃地说:“都是吃粗粮吃出来的,再好的东西也禁不住你这么吃。”

  全家人的“粗粮运动” 4个人得了胃病

  34岁的赵玫家住沙坪坝,是个私营企业的销售人员。自从生了小孩以后,腰也粗了,腿也圆了。赵玫的老公也是心宽体胖,啤酒肚越来越大。

  听说粗粮不含脂肪,既可以填饱肚子,还可以减肥,赵玫开始给家里人灌输吃粗粮的好处。婆婆和公公早就想多吃点粗粮养生了,现在媳妇主动提出来,双手赞成。

  于是,赵玫一家开始了“粗粮运动”,早晨是五谷杂粮粥,中午有时候吃窝窝头,晚上就是红薯+玉米,一天到晚换着吃粗粮。全家人除了4岁多的儿子,就这么吃了1年多。

  前两个月,赵玫一家5口人,4个大人都出现了不同症状的不舒服。

  “我确实瘦些了,但是上个月就发现肚子特别胀,去医院检查,说是慢性胃炎。”赵玫说,老公以前也老是说有点泛酸,一家人去查了个遍,最后发现全都有不同程度的胃病,其中公公的病最严重,已经是胃溃疡了。

  粗粮过多“磨”坏胃

  专家说,像赵玫一家这种,都是“粗粮运动”过度的受害者。粗粮有益,因为粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转,可以降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。

  但是,如果长期过多地食用粗粮,粗糙的粗粮会破坏胃肠道的正常功能,增加胃内部的摩擦,损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,还会减少蛋白质、微量元素在人体中的吸收利用,从而使人的抵抗力下降,引发疾病。

  粗粮每天1两~2两最合适

  吃粗粮,到底吃多少才合适呢?于劲说,“粗细搭配”非常重要,现代人只吃细粮或只吃粗粮的做法都不可取,而是要粗细搭配着吃。

  专家指出,每人每天该吃多少粗粮还是因人而异,一般来说成年人每人每天最好能吃50克左右的粗粮,也就是相当于四片面包或一个馒头、一碗燕麦粥的量。

  按照每人每天吃50克粗粮的标准,那么一个月应该是吃1500克粗粮,但如果1500克粗粮在一周内全部吃光,那么一天就要吃200克以上,这就是过量了。

  另外,吃粗粮还要多喝水,因为粗粮中的纤维素需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。一般多吃1倍纤维素,就要多喝1倍水。本报记者 唐国利

  这几类人粗粮要少吃

  婴幼儿 因为胃肠功能较差,建议少吃。

  青春期少女 食物中的胆固醇会随着粗粮中的纤维排出肠道,胆固醇吸收减少,会导致女性激素合成减少,影响子宫等生殖器官的发育。青春期少女的纤维素摄入,每天不应超过20克。

  35~45岁 中年人食高纤维素食物一定把握度。保持每天两顿粗粮,一天一两左右即可。

  60岁以上的老年人 由于胃肠功能减弱,吃粗粮多了会腹胀、消化吸收功能减弱。老人每天的纤维素摄入最好不要超过每天半两。

  肾脏不好的人肾脏不好的人 需要限制植物蛋白的摄入,而粗粮中的植物蛋白含量很高。

  贫血、缺钙的人,患消化系统疾病的人,免疫力低下的人。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 粗粮
  • 胃黏膜
  • 赵玫
  • 纤维素
  • 胃病
  • 肾脏
  • 粗粮: 营养师指出,吃粗粮很有必要,但一定注意粗细搭配,同时还要搭配营养丰富的食品。比如把粗粮熬粥或者与细粮混起来吃,搭配蛋白质、矿物质丰富的食品以帮助吸收。同时,不适宜多吃粗粮的人群要尽可能减少粗粮的食用,以免造成营养不良。 来自:互动百科