央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  失眠几乎是老年人的通病,当然高血压患者也不例。如果不能保证充足的睡眠对于高血压患者的身体是没有任何好处的,还有可能导致血压的升高。没有好的睡眠就不能使患者的精神状态处于最佳,而情绪也是影响血压的一个因素,因此,高血压患者一定要有好的睡眠。

  安眠药对于失眠有治疗作用,但是副作用很大,经过研究发现食疗是治疗失眠最好的方法。

  (1)食醋一汤匙,倒入一杯冷开水中饮之,可以催眠入睡并睡得香甜。

  (2)经常失眠者,用莲子、龙眼、百合配秫米(粟米)熬粥,有令人入睡的疗效。

  (3)血虚失眠者,可常服藕粉,或用小火煨藕加蜂蜜适量吃;也可用龙眼肉10g,红枣5个去核,蒸鸡蛋一个食用,每日一次。

  (4)心虚、多汗、失眠者,用猪心一个切开,装入党参、当归各25g,同蒸熟,去药,吃猪心并喝汤,有良效。

  (5)因高血压而致的失眠者,用芭蕉根50g,猪瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。

  (6)神经衰弱的失眠患者,可取莴笋浆液一汤匙,溶于一杯水中。由于这种乳白汁液具有镇静安神功能,所以有一定的催眠疗效。

  (7)临睡前吃苹果一个。或在床头柜上放上一个剥开皮或切开的柑橘,让失眠者吸闻其芳香气味,可以镇静中枢神经,帮助入睡。

  (8)洋葱适量捣烂,装入瓶内盖好,临睡前放在枕边嗅闻其气,一般在片刻之后便可入睡

  上面介绍的这些有助于睡眠的方法,都是最健康的没有任何的副作用。高血压患者如果经常被失眠困扰可以试试上述的方式。好的身体和精神是预防高血压的根本,一定不要对失眠掉以轻心。祝愿高血压患者能够早日摆脱失眠困扰。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 高血压患者
  • 食疗法
  • 睡眠
  • 入睡
  • 疗效
  • 高血压患者: 高血压病是导致中风、高血压性心脏病和肾功能衰竭等多种严重并发症的“祸首”。高血压病患者,在控制饮食、适度运动和口服药物降压等综合治疗过程中,需要定期进行血液、尿液、肾功能、心功能及眼底等有关项目的检查,以便随时观察和掌握病情变化,及早采取相应的有效防治措施。 来自:互动百科