央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】肥胖已经不再是成年人的专利,越来越多的肥胖宝宝,正在成为社会关注的焦点。面对肥胖的宝宝,父母可不要掉以轻心,肥胖正在给宝宝现在或将来的健康带来不可预测的危害。

  肥胖不仅易生病,而且扼杀智力。超过正常体重20%的肥胖儿与同龄正常儿童比较,其智商与后者相差悬殊,前者的视、听感觉与接受知识的能力均处于低水平状态。此外,肥胖小儿性发育常较早,故最终身高常略低于正常小儿,由于怕被别人讥笑而不愿与其他小儿交往,故常有心理上的障碍,如自卑、胆怯、孤独等。

  夏天到了,如果你家的宝宝有点儿偏肥了,那么让我们一齐在这个夏日一齐减肥吧!下面先来看看肥胖对于孩子的健康有哪些危害。

  肥胖对孩子健康的3大危害

  1、肢体成长受限:肥胖会使宝宝学会走路较同龄者要晚,活动能力相对较差,并容易出现膝外翻或内翻、筋内翻等症状。此外,关节部位长期负重,容易磨损而出现腿或关节疼痛。

  2、智力发育迟缓:宝宝身体肥胖,体表面积增大,使得血液带氧相对不足,大脑经常处于缺氧状态,容易有头昏、恶心等身体不舒服的现象,长此。

  3、影响呼吸系统:肥胖宝宝胸部和腹部的脂肪蓄积量较多,在一定程度上影响了心脏的舒张和肺的呼吸,既妨碍心肺功能的改善和提高,又会影响其他机能,例如肺活量减小、换气不足、呼吸困难等。

  肥胖主要是由于热能代谢障碍,摄入的热量超过消耗的热能,引起体内脂肪堆积所致。通常情况下,可采用以下方法判断:

  ·1~6个月婴儿:标准体重(千克)=出生体重(千克)+月龄×0.6

  ·7~12个月婴儿:标准体重(千克)=出生体重(千克)十月龄×0.5

  ·1岁以上宝宝:标准体重(千克)=8+年龄×2

  根据公式:(实测体重/标准体重-1)×100%,若超过了标准体重10%,可以看作超重,若超过20%就属于肥胖了。超过30%~50%为中度肥胖;超过50%或以上为重度肥胖。

  都说“小时候胖不算胖”,其实还真有那么一点儿道理。在婴儿期,由于宝宝活动范围小、睡眠时间长,吃的食物营养丰富,加上有些家长给宝宝进食不注意控制,宝宝一哭就给他吃东西,所以很容易造成肥胖。在婴儿期肥胖的宝宝,到两三岁以后,随着宝宝活动量的增加、活动范围的扩大,肥胖现象会逐渐改善。

  儿童减肥的3个误区

  儿童减肥误区一:不是所有儿童肥胖都能减

  据专家介绍,造成肥胖的因素很多。在让孩子减肥之前要给他的身体状况进行一个评估,也就是说看看孩子除了肥胖以外有没有其他疾病,比如下丘脑疾病、肾上腺疾病等都会导致儿童出现异常肥胖。在去除这些病因后就可以针对孩子的肥胖进行体重控制。

  从临床观察来看,除小部分与疾病有关外,大多数是营养过剩“吃”出来的。临床上,体重超过同年龄、同身高孩子正常标准的20%即可称为肥胖。

  对策:夏天宝宝减肥事半功倍

  为什么说夏天是孩子减肥的好时机呢?专家介绍,虽然冬天冷,更容易消耗脂肪,但是冬天孩子和大人活动都相对减少。夏季气温高,人体内的脂肪容易燃烧消耗。夏季孩子衣着单薄,便于参加体育锻炼。夏季各种瓜果、蔬菜,可以替代脂肪含量高的主食、甜品、饮料。再加上放暑假,孩子又有相对集中的时间,家长如果能在此时科学、计划地安排孩子的饮食结构,进行体育锻炼,势必会收到事半功倍的效果。

  儿童减肥误区二:减肥是个慢过程不能用量来衡量

  临床中经常有家长急于知道孩子在多长时间内能减去多少体重。其实,儿童减肥用体重绝对下降来衡量效果是不恰当的,因为孩子的身高在不断增长,如果能保持体重在一个阶段内不增加或缓慢增加,也是收到了减肥效果。在控制饮食和加强运动的同时,家长首先要做出表率,教育孩子不睡懒觉,不长时间坐着不动,不贪吃零食等。

  对策:爬楼梯是孩子减肥的好方法

  肥胖儿童适合快走、慢跑、打羽毛球、跳绳、踢毽子、游泳等运动强度中等、持续时间较长的有氧运动,选择的项目要尽可能符合孩子的兴趣。另外,胖孩子可每天坚持爬楼梯30分钟,不必要求速度。运动减肥法必须与饮食控制相配合,因为运动后孩子的食欲会增加,但不能放任其多吃主食,两种方法要有机地结合起来,才能显现运动减肥的功效。

  儿童减肥误区三:控制饮食并非饥饿疗法

  大多数家长都知道小胖墩们减肥需要控制饮食,但控制饮食并不等于节食。饥饿疗法会影响各种营养素的正常摄取,由于儿童正处在生长发育阶段,如果不能摄取足够的营养,心脑血管系统以及内脏器官、骨骼、肌肉等正常发育都将受到较大的影响。

  正确控制饮食的方法是按孩子所在年龄段所需热量合理搭配。家长要保证孩子正常生长发育所需要的各种营养素的基础上,重点控制各种糖果、甜食、肥肉、油炸等能量高的食品。食盐摄入量应为正常儿童的1/2。水果应选西瓜、苹果、梨等低糖水果,少吃香蕉、荔枝、葡萄、桂圆等高糖水果。

  对策:纠正挑食偏食把好零食关

  肥胖的宝宝大多都喜好吃肉以及糖果、糕点和巧克力等零食,而没有形成吃青菜、豆类和清淡食物的习惯。劝导和督促宝宝改变不良的饮食习惯,这是取得和巩固减肥成效的重要环节,包括安排好早餐、避免进食过快、限制零食、防止偏食、控制甜食、限制洋快餐等。对于已经习惯吃零食的宝宝,可将其常吃的糖果、巧克力、口香糖、汽水、蜜饯等高糖、高热量的零食更换成牛奶、酸奶、水果等低脂高纤维类食品,同时减少饮料的摄入量。口渴时尽量选择白开水,因为白开水才是人体最健康、最经济的水分来源。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 正常小儿
  • 运动减肥法
  • 减肥效果
  • 家长