央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在日常,喝酒究竟会不会导致高血压疾病一直是人们所争议的话题。专家指出,大量的饮酒的确是会增加高血压的发病几率的。但是,有的人指出,自己在喝酒之后血压会降低,怎么会得高血压呢?其实,这种情况是更危险的,更容易导致高血压的发病。

  通过调查可知,的确有很多人在喝酒以后血压会有不同程度的降低。喝酒使血压下降的道理很简单,因为酒精能引起血管扩张,降低血管的阻力,从而使血压降低。还有一个原因是酒精有利尿的作用。因此,在刚开始饮酒的3~5小时内,血压一般有不同程度的降低。不过,这种现象不会持续太久,再过4~5小时,血管重新开始收缩,血管阻力逐渐增加,血压出现反弹性增高,更容易诱发高血压急症。

  由此可知,即使在喝酒以后血压降低了,人们也不能误以为自己可以通过喝酒远离高血压。虽然喝酒后能一过性的出现血压下降,但长期酗酒的人,比常人更容易患上高血压。我国一项研究显示,每日饮白酒增加2两,高血压发病的相对危险性增高19%~26%。这是因为长期大量饮酒会造成血管壁的损害,久而久之导致血管硬化。

  所以,在平时如果你是喝酒以后血压降低的人群,那么就要更重视增强预防高血压的措施,这样才能最大限度的减小高血压的发生机率。不然的话,在高血压发病以后,长期复杂的治疗会令人饱受煎熬的。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 高血压急症
  • 喝酒
  • 血管阻力
  • 血压低
  • 高血压急症: 高血压急症:高血压急症包括恶性高血压、高血压危象、高血压脑病、高血压合并急性左心衰竭、急性冠状动脉供血不全、颅内出血、可乐宁急性停药综合征等。 来自:互动百科