央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  健美、飘逸的秀发常常表现出人体良好的健康状况。健康的头发应该是乌黑、发亮、光滑,发根均匀对称,不分叉,油分适中,色泽一致,没有头皮屑。其次在手感上,健康的头发润泽、松软,富有弹性,易于梳理。想拥有一头飘逸的秀发吗?合理的饮食可以帮助你。

  富含铁和维生素C的食物是健美头发的“主力军”,这是因为铁是构成血红蛋白的主要成分,而血液是养发之根本,缺铁会导致秃发。含铁丰富的食物有:动物肝脏、蛋黄、木耳、豆类、金针菜、苜蓿、芥菜、芹菜、苋菜、芝麻、海带等。同时,还应多吃点富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,这样更有利于铁的吸收。

  此外,维生素B1、维生素B5、维生素B6、维生素F,以及碘、铜等矿物质也都是必需的,它们与头发健美密切相关。含有这类成分的食物有奶制品、黄绿色蔬菜(特别是红萝卜和菠菜)、肝脏、蛋黄、海带等。

  如果你的头发发质较软,可以多吃点含有钙质的食物,如小鱼、紫菜、菠菜、卷心菜等,它们会让你的头发变得硬而有弹力。

  发质不良而发黄或发灰,是因为头发黑色素不足导致的,可以从食物中摄取更多的黑色素,使头发的色泽变好。例如多吃一些含碘的食物,如海带等。因为微量元素碘可以刺激甲状腺分泌,甲状腺可以使头发乌黑秀美。

  头皮有干性和油性之分。干性头发是皮脂分泌不足的结果,以营养不足的人和中年女性居多,他们经常是“雪花”满身飘。因此,对于干性头发的人宜吃含有维生素A、维生素B及脂肪性食物,如动物肝脏、麦芽、海藻类、猪肉、水果等。如果是油性皮肤,主要是由于缺乏维生素B族而引起的居多,特别是维生素B1、维生素B2、维生素B3、维生素B6,夏日宜多吃些豆类、芋类、绿色蔬菜和面食等。

  如果不想让白发过早出现,平时饮食中就要注意常吃富含铁和铜的食物。因为铜元素是头发合成黑色素必不可少的元素,人体内铜含量低于正常水平时,除引起新陈代谢紊乱和贫血外,还可使头发生长停滞、褪色和发生白发。含铜多的食物有动物肝脏、肾、虾蟹类、坚果类、杏脯干和干豆类等。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 秀发
  • 维生素F
  • 食物
  • 油性皮肤
  • 主力军
  • 秀发: 秀发 拼音: 解释: 1.指植物生长繁茂?o花朵盛开。语出《诗.大雅.生民》?s"实发实秀。" 2.喻指人神采焕发?o才华出众。 3.形容诗文书法俊逸不群。 4.形容山势秀美挺拔。 来自:互动百科