央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    目前,我国冠心病、高血压、脑卒中等心脑血管病发生率仍在逐年上升。据相关预测,在未来20年里,我国40岁以上心脑血管疾病的发病人数预计还将增长2-3倍。专家指出,“亡羊补牢”是不够的,应加强心血管疾病的预防、筛查等健康理念的传播力度,防患于未然。

    北京大学第一医院心脏中心主任、中国医师协会心血管内科医师分会会长霍勇教授在“中国心脑血管健康传播沙龙”上表示:把科学的健康知识传递给患者是医生的职责。要做到这一点,不能仅仅停留在医院里的教育,要让患者及其家属形成长期预防的意识、改变不健康的生活方式的意识、合理用药的意识,在这方面媒体的积极引导作用不言而喻。

    北京安贞医院心内科主任、中国医师协会心血管内科医师分会副会长马长生教授介绍说,目前心血管疾病的发病形势很严峻,远超我们的想象。我国目前心脑血管疾病患者已经超过2.7亿人,每5个成年人中就有1人患有心脑血管疾病;每年死于心脑血管疾病的患者约300万人,占我国每年总死亡人数的三分之一,平均每10秒钟就有1人死于心脑血管疾病。其中高血脂、高血压、高血糖(俗称“三高”),以及吸烟、肥胖等已经成为心脑血管事件的主要危险因素。

    2011年10月由世界银行公布的《创建健康和谐生活 遏制中国慢病流行》报告指出,以心脑血管疾病为主的慢病负担已占我国总疾病负担的近七成。若不加以有效控制,未来20年我国心梗、中风、糖尿病等疾病负担(生命年损失)将增长近50%。

    中国医师协会心血管内科医师分会总干事刘梅林教授表示,作为医生,责任是要把患者的利益最大化。面对过度用药、医患矛盾等报道,医院和媒体之间要建立正面的信任。就此问题,北京大学医学部学人文研究院王一方教授同与会人员深入探讨了健康传播的传播模式,把处方目标延伸到社会目标,“叙事医学”作为工具之一,让医生走进病人的世界,为更好的处理医患关系开启了一扇新的大门。

    清华大学新闻与传播学院常务副院长李希光教授指出,新媒体为健康传播带来很好的发展机遇,通过社交媒体等形式,可以把健康记录准确、及时地传递到患者身边。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 心脑血管
  • 健康传播
  • 沙龙
  • 健康教育
  • 新媒体
  • 心脑血管: [原创]你属于脑梗易发人群吗?请留意! 你属于脑梗易发人群吗?请留意! 由于人们日常饮食上的不注意,摄入动物的脂类物质过多,长期积累下来血液就会变粘、稠、聚集性强,血管壁随之变得硬、脆、易破,容易形成心脑血管疾病。您是脑梗易发人群吗?可根据自己的身体健康情况与下面的易患病人群对比… 来自:互动百科