央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  作为现代准妈妈的你,到底要不要相信这些民间说法呢?那些普遍流传的禁忌、习俗,究竟哪些是有道理的,哪些是完全没有科学依据的?下面就让我们对那些习俗、禁忌一一作出分析。

  一、不合理的忌嘴之说

  妊娠期的忌嘴禁食有的是人们长期生活经验的总结,有的是根据医学而来,像孕妇吃了某种食品不易消化或易患病,就列为禁忌。但有不少却纯属无稽之谈,不过从中也反映了人们一种优生的意愿。

  没有科学依据的民间饮食禁忌,常见的有以下几种:

  1、孕妇忌吃兔肉,否则产下的孩子会有兔唇。这一说法流传范围极广,流传年代也颇为久远。西晋人张华的《博物志》中就有记载“妊娠者不可啖兔肉,又不可见兔,令儿缺唇。”

  2、不能吃狗肉,否则将来孩子爱咬人,吃奶时也爱咬奶头。

  3、不能吃驴肉,否则将来孩子“驴性”,不听话。

  4、要忌吃公鸡,这样生下的孩子夜里才不啼哭。

  5、忌吃螃蟹,这样生下的孩子才不咂泡沫流口水,又说吃螃蟹令胎横难产。而台湾民俗则以为吃了蟹,生出来的孩子像蟹那样抓扭别人的手脚。

  6、忌食生姜,以防生下婴儿有六指。

  7、忌食鸭子,认为吃了鸭子,孩子要生摇头病。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 孕妇
  • 准妈妈
  • 胎儿
  • 清热药
  • 中药食疗
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科