央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医主张“天人相应”,即要根据季节的变化而调整饮食,身体才能健康。炎炎夏日闷热、潮湿,容易让人感到无精打采,身体也疲乏无力,下面就介绍一些具有保健价值的夏季食物。

  心火盛——黄绿豆浆

  众所周知,豆浆是中国传统的饮品之一。豆浆中富含人体所需的优质植物蛋白、8种必须氨基酸,多种维生素及钙、铁、磷、锌、硒等多种元素,能有效补充夏季人体流失的多种营养物质。而以绿豆、黄豆为原料的消暑豆浆,更是利气补水、消暑止渴的养生佳品。绿豆,性凉味甘,有清热、解毒、祛火之功效。消暑豆浆把绿豆的营养完全融入豆浆,有效预防中暑,避免心火内生。即使在炎炎夏日,也能使人们保持一个心境平和,神清气爽的良好状态。

  中暑咽痛——银花粥

  银花性味甘寒、气味清香。用银花30克水煎后取浓汁约150毫升,再用粳米50克,加水300毫升煮成稀粥,分早、晚两次温服,可防中暑,尤宜风热患者、头痛目赤、咽喉肿痛、高血压、冠心病患者食用。

  清热解暑——荷叶粥

  取新鲜荷叶一片,洗净切碎,放入纱布袋中水煎,取浓汁150毫升,加入粳米100克,冰糖适量,加水500毫升,煮成稀粥,每天早、晚食一次。荷叶气香微涩,有清热解暑、消烦止渴、降低血压和减肥等功效,与粳米、冰糖煮粥香甜爽口,是很不错的清热解暑良药。

  体态臃肿——苹果山药汁

  苹果中含有的果胶、纤维素和半纤维素具有吸附胆固醇,使之随粪便排出体外的功能,从而降低血液中的胆固醇含量,适合减肥人群食用。山药也属于中药,能清心安神,补中益气,助五脏,强筋骨。

  食疗方:将苹果1个、熟山药1根,去皮均匀切成小块,放入果汁机中加入少许纯净水搅拌成汁,最后用蜂蜜调味饮用。

  身体虚弱——西洋参粥

  又叫花旗参。它所含的皂甙有显著的抗疲劳、抗缺氧能力。人们出现阴虚少气、口干口渴、萎靡乏力的时候,在煮粥或者炖肉中放入一些西洋参,不仅能镇静,还能温和滋补。

  大便干燥――芝麻粥

  芝麻可以润肠通便,保持我们大便不干燥。另外,因含有丰富的蛋白质与不饱和脂肪酸,能保持血糖的稳定,有益于骨密度的提高,柔韧我们的关节,美化我们的肌肤。

  食疗方:玉米面粥煮开后盛到碗里,表面撒上厚厚的熟芝麻,淋上一点用香油和盐调好的芝麻酱即成。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 豆浆
  • 心火
  • 美食
  • 黄绿
  • 冠心病患者
  • 豆浆: 豆浆,是将豆类浸泡后,加水,打碎,煮沸后的饮品,享有“植物奶”的美誉。豆浆富含植物蛋白和磷脂,还有维生素B1、B2和烟酸等有益物质,是一种健康的营养食品。 来自:互动百科