央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    2012年5月31日是第25个世界无烟日,今年无烟日以“烟草业干扰控烟”为主题,以“生命与烟草的对抗”为口号。数据显示,目前中国有3亿吸烟者,7.4亿人受到二手烟危害,每年有120万人死于烟草相关疾病。为了借助无烟日的契机向社会公众充分宣传吸烟的危害,弘扬健康生活方式,为人民群众的身体健康保驾护航。交大一附院策划开展了一系列主题鲜明,立意深刻、操作性强的活动,营造了浓厚的控烟戒烟氛围。

    5月31日早9点,交大一附院第25个世界无烟日主题系列活动第一幕——戒烟宣传义诊在门诊楼前正式来开帷幕,党委吴永昌书记发表动员讲话。吴书记说,交大一附院自从2010年在西北地区率先启动“创建无烟医院”工作以来,经过“无烟医院”领导小组和各工作组的悉心工作和着力推进,以及全院职工的共同努力,一附院的控烟工作取得了切实成效。为了深化控烟工作成果,保卫人民群众身体健康,交大一附院每年都高度重视“无烟日”的宣传契机,响应卫生厅的号召,围绕主题深入开展形式丰富的控烟教育和宣传活动,并力争年年有创新,事事有实效。希望今年的无烟日主题活动能掀起医院控烟工作的新高潮,为全年控烟工作的扎实推进奠定基础。

    义诊现场,来自我院呼吸内科的杨岚教授,肿瘤内科朱青副教授、锁爱莉副教授,肿瘤外科张云峰副教授,肿瘤放疗科赵东利副教授,胸外科李新举副教授,心内科成革胜副教授,口腔科赵亮博士等戒烟专家悉心为群众提供控烟、戒烟的知识咨询及对烟草相关疾病开展义诊。义诊同时由工作人员配合发放控烟宣传材料。

    今年我院无烟日主题活动的一大亮点是在5月31日当天正式启动医院“控烟俱乐部”的运行,并面向院内和社会招募首批“控烟俱乐部“会员。上午10点,伴随着我院控烟工作主管领导、党委马辛格副书记和呼吸内科杨岚主任的共同揭牌,我院“控烟俱乐部”正式宣告成立。控烟俱乐部的首批会员主要面向院内吸烟职工,同时也会面向院外吸纳一定数量烟龄长,戒烟难度大的朋友加入俱乐部体验戒烟服务。在“控烟俱乐部”您将可以享受戒烟专家的专业戒烟指导、免费提供的戒烟药物,分享戒烟成功人士的心得体会,以及参与俱乐部定期组织的户外健康活动等服务,“控烟俱乐部”的现场报名伴随着5.31戒烟宣传义诊同时进行,后续报名工作也将持续,您可以拨打一附院控烟办电话029—85323209进行登记报名。

    5.31无烟日当天,一附院的离退休老同志及医院的青年人也行动了起来。在团委与工会的共同组织下,来自工会、离退休科、社区办老同志、工作人员以及行政后勤部门的青年管理人员在医院工作区域及家属区内开展了“捡拾小烟头,无烟大环境”的主题活动,工作人员兵分几路在医院各处捡拾烟头,并现场对吸烟行为进行劝诫。通过将捡拾烟头数量向相关部门反馈,加强了重点区域控烟工作管理、宣传、劝导工作力度,也对医院各部门的控烟工作起到激励鞭策作用。

    同时,5月31日这一天,一附院院内主要建筑物上悬挂的世界无烟日主题活动横幅,美观而又寓意深刻的的戒烟海报、向病人及家属发放的控烟宣传材料、住院大楼一楼大厅全天滚动播放的控烟宣传片都在院内营造了浓厚的控烟宣传氛围。

    燃烧香烟,消耗生命。拒绝烟草,共同行动!控烟工作任重而道远,需要社会各界长期的高度关注和共同努力。一附院全院上下将为此不懈努力,为构建无烟的清新环境贡献自己的力量。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 世界无烟日
  • 戒烟
  • 义诊
  • 控烟
  • 世界无烟日: 世界无烟日(英文名称:World No Tobacco Day),是世界卫生组织于1987年11月建议设立的节日。自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。 来自:互动百科