央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中药渣可用来泡脚

  中医师介绍中药渣有一个妙用,就是用来泡脚。人有脚,犹如树有根。中药渣不仅可滋养花根,也可滋养人体之根——足部。病人自己的中药渣就是最好的泡脚材料。因为中药方都是根据病人疾病对症开方的,虽然经过煎煮,但还有残余药性。

  用来热水泡脚,药性从皮渗透,可以有效起到辅助治疗的作用,达到“内服外治”的效果。像肾脏病人的中药方中,通常都含有很多活血化瘀、强肾健体的药物,譬如水蛭、山萸肉、红花、首乌等。病人煎完药后的中药渣别扔掉,用来泡脚再好不过。

  中药渣物尽其用,不仅帮助治疗疾病,还可以促进全身血液循环、活血通络、滋养容颜、改善睡眠。

  咸茶水泡脚可除脚臭

  脚臭往往令人避之不及,我们也是讳莫如深,其实脚臭可以通过日常泡脚加以处理。茶叶本身就有收敛和吸附异味的作用,吸臭效果非常好。

  茶水泡脚方法:

  可用煮过的茶叶水来泡脚,也可以在茶水里加点食盐,不仅能除异味,也可以杀菌。另外,咖啡渣、茶叶末也能起到相同的作用,可以将其放进鞋内,助于吸味。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 泡脚
  • 中药渣
  • 软化角质
  • 脚臭
  • 治病
  • 泡脚: 热水泡脚俗语中医足疗法之一,也是一种常见的中医外治法。热水泡脚对足部穴位及经络有刺激渗透作用,然后改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健作用。 来自:互动百科